乡村四季
乡村一年四季都很美。春天,万物复苏;夏天,烈日炎炎;秋天,果实累累;冬天,小雪飘舞。
春天,嫩嫩的小草偷偷的从草坪上抬起头,用好奇的眼睛看世界。鲜艳的花朵傲然挺立,五颜六色,一阵风拂过,花朵们便翩翩起舞,那样子真像一个个可爱的仙子在那跳舞,美丽极了。柳树正对着湖面梳妆,打扮自己,风儿吹一口气,它那嫩绿的长辫子便随风飘动。小溪为春天的到来,叮叮咚咚地弹奏乐曲。那刚睡醒的清澈的小溪,正有几只顽皮的小鱼在嬉戏玩耍。你瞧,这只穿着红衣裳的小鱼正静立不动,盯着水草不动,似乎能看出来什么名堂来。那只穿红黑衣裳的小鱼正游过来游过去……回归的燕子张开强有力的翅膀,和伙伴们排成“人”字,在天空自由自在的飞翔。杏花开了,桃花开了,李子花也开了。一团团,一簇簇,给千里平原带来了明媚绮丽的春光。春天,像童话里美丽的仙子,所到之处,草木萌生,万物欣欣向荣。
所以,乡村的春天很美。
夏天,一棵棵树像一位位战士,挺直了背。它与春天的娇嫩不同,树干变得粗粗的,树叶非常茂密。知了齐声歌唱,好像在夸耀自己的季节。中午,骄阳似火,但梧桐树依然枝繁叶茂,碧绿舒展。而夏天的花儿则万紫千红,千姿百态。晚上,萤火虫提着蓝色的小灯笼,在草丛里飞来飞去。夏天,清谈中透着娇艳。
所以乡村的夏天很美。
秋天的天空很湛蓝,蓝的明静透亮。秋天的风那般轻,那般温和。秋天的菊花漫山遍野金灿灿,黄橙橙,把大地都打扮成金色的了。秋天的美是成熟的——不像春那么羞涩,夏那么坦露,冬那么内向。秋天的美也是理智的,不像春那么妩媚,夏那么火热,冬那么含蓄。
所以乡村的秋天很美。
冬天,青松不怕严寒,屹立在寒冷的日子里。有首古诗赞得好:大雪压青松,青松挺且青。腊梅也在隆冬展出它那可爱的笑容。腊梅开放时,无论到那个地方,都能闻到腊梅那一股芯人心脾的芳香。
所以乡村的冬天很美。
乡村的四季都很美,我爱乡村四季!