错过的作文
人生在世,难免有许多的遗憾。为什么会有遗憾?因为我们错过了身边的一些美好的东西,也许那句话说得真是对的“人只有在失去之后,才会懂得珍惜。”
错过与错过之间有着很大的区别,某些事物错过之后只不过在内心之中留下一些遗憾罢了,而有些错过却会造成极大的影响,甚至会国破家亡,失去性命。
“范增数目项王,举所佩玉玦以试之者三,项王默然不应。”这段话出自《史记》,记录的是鸿门宴上的场景。项羽盲目相信刘邦的谎言,错失了击杀刘邦的机会,使刘邦安然离去,最后导致自己乌江自刎,发出了“虞兮虞兮奈若何”的感叹,令人为之悲痛。
商朝的纣王,不理朝政,整天在后宫与妃嫔饮酒作乐,错失了重用姜尚的机会,最终武王伐纣,商朝从此灭亡。
这些错过是不可挽回的,而且造成了国破家亡。而在我们的生活中,我们也不断地正在错过一些无法挽回的宝贵的东西——时间。有一句格言“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时间如流水,一去不复返。更有哈佛大学的校训“时间在流逝”,都是在告诉我们不要错过有限的时间,时间是不容我们错过的,高尔基说过“浪费时间,就等于是在浪费自己的生命。”时间重于一切,时间是挤出来的,我们千万不要错过可利用的时间而造成“少壮不努力,老大徒伤悲”的抱憾终身的结果。
“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”成功的人没有谁会错过锻炼自己的机会,没有谁会因为外界因素而错过通向成功的路途。错过就代表着遗憾,而有些遗憾是不能够被挽回的。
就像我们三年后要面临的高考。我们的机会很难得,错过了便要付出成倍又成倍的代价,因此我们要在现在努力努力再努力,争取取得好成绩,只有这样,我们才能把握机会,才能抓住这一人生的转折点。
错过,是人生中在所难免的,可我们要减少与成功擦肩而过的次数,所以,我们要做好准备,机会是给有准备的人的。