树离不开土,而我离不开树。
学校里到处是树,即使是在污浊的雾霾天,树下也别有一番清新雅致的韵味。老师们总喜欢趁午后结伴在树旁散步,享受这难得的惬意时光。若是那时他们往教学楼望去,一定会发现有成群的学生趴在栏杆上,像五线谱上安分的音符。也许是用目光摸索着树上一丝一缕的纹路,也许只是想让眼里映入些许绿色,放松这半天下来紧张的神经。我也常倚在栏上,什么也不想,只是和好朋友一起静静地看树叶飘落,就觉得十分美好。
想起在西北,茫茫的大漠中,天地间只有我们一行几人。戈壁滩上荒荒凉凉,若是偶然看见远远的两排树,便心知离城市不远了。西北的树干巴巴的,连叶子都有些干得发白,可是比起寸草不生的荒漠,有这样的树已经让人眼前一亮。有时在烈日骄阳下行驶了几百公里,直到看见树才想起自己身在何方,才觉得心安。
常常要独自一人在结束了一场漫长又痛苦的长跑之后,喘息着走到学校旁的公交车站。不必说那书包的沉重,就是双腿也有些累得发抖。好不容易走到站头,抬头一看,马路对面一排高大的行道树站得笔直,好像略带些骄傲地俯视着我。我被它们看得心虚,也只好把之前的不快与疲惫丢到身后,慢慢挺直身子,仿佛自己也是一棵行道树,屹立不动忍受风吹雨打。
家在老城区,早些年小路旁栽下的树都长得高大而茂盛,与它们脚下那浅浅的一层泥土显得很不相称。我一直奇怪,这么浅的土,树该怎么活?一阵风儿吹过,惊动了几只栖在树上的鸟。是啊,鸟儿还认得这些树,树还是树,即使房屋一次次重建,人们一代代老去。树还是树,它从不会忘记自己的身份,哪怕脚下的土就只有那薄薄的一层,哪怕透过一栋栋高楼间隙的阳光越来越少。树一直知道要往上长,终有一天它也许会高过那些挡住它生长的楼房树比人坚强,也比人执着。
有些路只能一个人走,有些苦也不必向别人说,这是树的坚持和沉默。我想象着有一天,自己也能倔强,坚忍,像一棵向上生长的树。