脚步声穿过街巷阡陌,无意间沾染了擦肩的行人的热闹,满是汗水的双手不自觉会攥紧无辜的衣角。偶然几声蝉鸣入耳,让人想忍不住去扼住它的肚腹,让它在这个夏天停止欢唱。
在那个枯燥的夏天,我收到了妈妈给予我的12岁生日礼物——一个格外精致的书包。它不会言谈,词不达意,不能做我畅谈的知心人,但它是我烦恼的倾听者,无声胜有声。它也寄托着妈妈对我的期望与鼓励。
盛夏中平常的一天,我回到家中,把书包扔到了床上,拿起冰箱中的冰饮,趴在书桌上看着易拉罐上消融的冰霜,突然瞥见一抹余晖,那金光下的蝉在涌动的热浪中接受着使命,有的不堪赤热,有的难厌折冲。“它们应该在高歌的季节里,享受着由难捱的付出所得的自由,向着远方,带着梦想。流光会逝去,但它不会辜负付出。”被我抛在脑后的书包传来声音,它告诉我,结果永远不会辜负付出。
我凝视了许久,那因考试失利而润红的双眼,此刻更多的是灌顶的醒悟。“你需要开始解读付出的意义,而不是如昔日一般喊着软弱而无力的口号。”一言惊醒梦中人,我好似一艘正在大海上漂泊着的、孤立无援的船,而书包的这番话正是那最好的指路灯。我仔细揣摩着它的话,我想付出就是“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私和无悔,付出就是“不问付出,但求耕耘”的激励与前行,“付出是玩乐的时间换成行动,付出是十年磨一剑,一朝试锋芒的辉煌与实干。”
星光已然跃上帘幕,月色柔情似水,伴着几声鸣蝉,我默默地收拾好过往的辉煌与黯哑无言,换上了既轻松而又“重达千斤”的付出上路。“你还有时间,你还能够为梦想而奋斗。”月色之下,是流动的笔尖与试卷刷刷作响,是落尘的错题本“重回战场”,也是闹钟响过便起的规律作息,我从那鸣蝉与书包开始,在我的战场上“抛头颅,洒热血”。
抬头望向书包,又是一年夏天,我听到了蝉儿在自由的欢唱,歌颂付出与收获。