窗,也可以是人与人沟通的桥梁。
时常听人说,父母与子女之间,永远隔着一道墙,那么试问,如果这墙上有着一扇小巧玲珑的玻璃窗,那么父母与子女,不就心灵相通了吗?
记得小时候住在乡下,农村的生活是那样的艰辛,然而那些回忆又是那样的甜美。母亲,我仍清晰记得那一个个晨光熹微的清早,你的身影随着公鸡的鸣叫出门,到傍晚,又伴着夕阳的淡光归来。那时,总爱趴在那小小的窗台上等你回家,焦急的目光竭力搜寻着你的身影,盼着下一秒钟你就会出现在门前的那条石板路上。吃着你从离家三公里外的县城里干活赚回来的白米粥,我的心里是甜的;闻着你煮的土豆饭,我的感觉是美的。那时每天的晚餐时间,是我现在最幸福的回忆:昏黄的灯光下,桌上有热腾腾的饭菜,你的目光是那样慈爱和温柔,你总是摸摸我的头,把自己碗里的菜拨到我的碗里……
然而,搬到大城市生活后的我们,似乎已经很少共进晚餐了。你依然早出晚归,出差的时间也越来越多。你忙,父亲更忙。而我,成了楼下快餐店的常客,唯一的朋友,也只剩下房里那不大起眼的玻璃窗了。
对房间的玻璃窗,我始终怀着无限的钟爱,它给了我无限的遐想,给了我无数的安慰。对着它,我总是想象着外面有无边无际的稻田,有随风摇摆的野菊花,有石板路上那熟悉的身影,即使每次打开它,我都失望至极……
常常想,我如果是个工程师多好。我想成为一个工程师,并不是想盖大楼赚大钱,也并不是要建筑什么高楼大厦成名成家。我只是一个自私的人,只想拥有一份温馨的母爱。如果有朝一日我成为了一个工程师,我会把一扇大大的窗装在我与父母的隔膜墙上。我想通过这个小窗户,对母亲说一句:如果可以的话,我真的希望您只是一个农村妇女,只是一个普通的乡下妇人,因为那样,我们才能拥有一起共进晚餐的美好时光……