那年的除夕,爷爷递给爸爸一个崭新的红包,里头装着一张崭新的“贰角”人民币。爸爸兴奋地收下,然后将它小心翼翼地放进了一小金属盒里。爸爸说,那时缺衣乏粮,没几家能发得起压岁钱。那两角钱可是爸爸当年“小金库”中最大的一笔财富,怎么也舍不得花,如珍宝一样守着。
又是一天,爸爸地从单位拿来了一仟多元钱,这是他人生中的第一笔工资。他喜气洋洋地交给爷爷,可爷爷说:“你已长大成人,工资该自己管,还是自个儿存到银行里吧。”从此,爸爸的“小金库”就变成一本小存折。他经常从中取些寄给爷爷,贴补家用,供弟妹念书,大大减轻了爷爷的负担。
20xx年8月,我来到了这个世界上。爸爸的“小金库”变成了如名片大小的银行卡,他用卡从柜元机里取出了几千块钱,来满足我和妈妈的需要。我的小愿望也一一得以满足----我拥有了一辆摇摇车以及各种各样的玩具。慢慢地,我们的生活越来越富裕,爸爸妈妈从满满的“小金库”里取了好多钱,买了一套房子,并进行了精美装修。家具一应俱全,各种电器陆续添置,什么方太抽油烟机,什么西蒙子冰箱,什么飞利浦电视……这些电器我在牙牙学语时,由于妈妈反复教认,成了我口中常念的东西。现在,爸爸的“小金库”已升级为手机中的“钱大掌柜”。今年正月初二一早,我发现我的压岁钱不见了。“不好了,不好了!压岁钱不见了!”我火急火燎地跑到爸爸身边,他正在玩手机。爸爸不慌不忙地抬起头,笑着对我说:“你看,钱不是在这儿吗?”我半信半疑探过头去,手机屏幕上赫然显示着转进的一万余元!“看,我还赚了些利息呢!现在花钱、转账我都不用上银行。出门我只带一架手机,啥都买得了!”啊,爸爸的“小金库”真高端呀!现在,爸爸一有空总乐呵呵地拿着手机靠在沙发上摆弄个不停,还说什么“摆一摆,赚钱来。”爸爸的“小金库”就这样悄悄地变化着,从有形到无形,越来越充裕,越来越便捷,越来越智能了。