过了5小时,终于到了。哥哥把汽车停在村头。我走出车门,仔细寻找村头那座小桥,不见它踪影,映入眼帘的只有一座弯弯的石拱桥。桥下流水依然那么清澈,流水声是如此悦耳。河边的几个孩子用好奇的眼神盯着我这个远方客人。我很难辨出她们是谁家的孩子。只能在她们身上我好像看到儿时的我。那时,这条小河可是我们的欢乐园,我们可以在这里捉鱼,可以在这里嬉戏!还记得以前河边有几块大石头,每到中午和傍晚十分总会有几个妇女在河边洗衣服或洗菜,整个村的人都是靠着“它”来维持我们的日常生活。即使天旱,这条小河也不会干涸,有时,河的水浅了,我和几个小朋友在河边扒开石头,抓小虾、小鱼、小螃蟹。我们并不是抓来吃的,而是放在玻璃瓶里养着玩儿的。想想那段美好时光,不禁嘴角便微微翘起,心中有说不出的惬意。
我回到家乡,一下车便发现这里的一切都变了,到处都是高楼大厦,我认不出这是哪里了!可是我看到一辆又一辆的车在马路上奔驰着,我跟着回去果园的车,到了果园,我看见有的人在控制机器人摘果实,有的机器人在搬运水果,有的人在果园旁边喂着肥肥胖胖又懒惰的小猪们。我走出了果园,就在这时候,有一阵狂风在我头上吹过,我抬起头往上一看,原来是架直升飞机,我去问了果园旁的一个老爷爷,老爷爷说:“有什么了不起的,每个村都有一架。”
看到眼前的一幕幕,我觉得家乡的变化实在是太大了。但是我还是时常忆起曾经大家都过着:“日出而作”“日入而息”“守望相助”的太平生活,那段日子,深深地印在我的脑海中。那些美好的印象,我一辈子也不会忘记。