砸石工作文700字
这时,一阵“叮当、叮当”的锤声随风飘来。循声望去,在通往文化宫的碎石路上,一群砸石工正挥动着着大铁锤砸着石块强键的身体使红背心、海魂衫绷得紧紧的;裸露的胳膊上,隆起的肌肉,显示出他们的力量;砸石工们双脚叉开,全神贯注,一锤又一锤地砸在大石头上。八磅十磅的大铁锤,如同羽毛球拍一样,在他们手中上下挥舞。随着每一锤击下,他们嘴里发“嗨”的一声,坚硬的石块顿时火星喷射,碎石四溅。他们不闪,不歇气,砸碎了一块又一块。前面是已铺成碎石的马路,只等着沥青的浇灌;后面,正等着碎石的铺垫。这些砸石工,我估计大多来自乡下。强壮的体魄,那黑里透红的脸庞,那憨厚朴实的样子,那砸石头的专注神气,那家做的布鞋,就是最好的证明。也许游人并没注意到这些砸石工,因为他们是那样朴实、平凡、默默无闻,满身满脸都是灰尘,土里土气。可是踩在我们脚下的马路,汽车奔跑的公路,火车疾驰的铁路,高楼大厦的基石……能离开这些砸石工吗?我想:这些铺在路上的碎石多么像这些淳朴、憨厚的砸石工啊,他们从不向人夸耀,从不自吹自擂,用自己的心、自己的汗,为我们社会主义建设铺了一条又一条的路,默默地、平凡地,一寸、一尺、一丈……铺着路。
一阵更响的“叮当、叮当”声打断了我的沉思。这时,晚霞更红了,照着这些砸石工的脸、胳膊、全身,使他们像戴了一个美丽的金环。在这一片金光的辉映下,砸石工显得更加健美、强壮、有力了。