这几天,妈妈和爸爸去了外婆家,因为我要读书的原因,便没有去。
这天傍晚,我同往常一样回家,走到家门口,我才发现我的钥匙落在学校里了,我顿时呆住了,这么远的路,天都快黑了,我还回学校去拿吗?我在门口,一会儿用力拉门上的扶手,一会儿用力撞大门,希望门可以打开。大约折腾了半个多小时,门依旧没有一丝变化。我急得差点哭了出来。已经绝望了的我只好靠着门,蹲在了大门口。
不知过了多久,邻居老爷爷看见我蹲在大门口,便将我轻轻地扶了起来,问:“怎么了,为什么不进去?”看着老爷爷慈祥的面孔,我仿佛找到了依靠,我呜咽着说:“我······我钥匙落在了学校里了。”老爷爷听了,脱下了外套,把外套披在了我的身上,转身从家里找出了一条细细的铁丝。披着还带着爷爷的体温的外套,我的心里充满了感激。老爷爷那长满皱纹的手拿着钢丝,插进了钥匙孔里。慢慢地转动着,大约过了十几分钟,锁还是纹丝不动。老爷爷眉头紧皱着,额头上出现了许多的汗珠,我的内心也十分的焦急,不住地祈祷着:“锁,快开吧,快开吧。”突然,“嘎吱”一声,锁开了!老爷爷紧皱的眉头顿时舒展开了,我心里悬着的大石头也终于落下了。老爷爷帮我开了门之后还硬要我去他家吃饭。饭吃好后,我便和老爷爷聊起了天。从中,我得知了许多事情:他的妻子在两年前就逝世了,他的儿子三番五次来接他去城市里享清福,可是他却还是觉得山村里的生活比较适合他,到城市里还会影响儿子工作。他还说,他在年轻的时候是做开锁工作的,所以才会懂得如何开锁。
回到家后,我躺在床上,心想:一个已经60多岁的老人,一个人生活着,该有多困难啊,该有多孤独啊!从那以后,我便常常去老爷爷家里帮他做一些小事,陪他聊聊天。他也常常会给我买一些好吃的、好玩的,虽然不昂贵,但我却觉得这些是世界上最好的礼物,因为它们包含着老爷爷的一份心意,而这份心意是用多少钱也买不来的。