“花钱容易,挣钱难。”妈妈总是这样说,说我们不会挣钱。我不服,决定用自己的劳动来挣一笔钱。
怎样挣钱呢?还是卖废品比较容易。
昨天晚上,我到奶奶家,开始“收”费品了。
奶奶家阳台的右侧是堆放杂物的地方,横七竖八的摆着许多瓶子。妈妈告诉我,奶奶隔一段时间就要把这里清理一下,把可回收的物品拿去卖。
这次,我就帮奶奶小小的收拾一下吧!
我怕把衣服弄脏了,于是,我拿来奶奶平时夹煤块的火钳,想用火钳把这些瓶子夹起来。可是,这光溜溜的瓶子在火钳的两只“大钳子”,一下子就溜出来了。我只好用手协助。后来又一想,反正等一下还要用手把瓶子穿起来的,还不如直接用手拿呢!我拿了几个油桶、果汁瓶和酒瓶。拿果汁瓶时,一滴残留的果汁顺着瓶子流到了我的手上,“呀!”我叫了一声,甩甩手,又闻了闻,没有异味,幸好!折腾了好半天,终于把所有的瓶子都挑出来了。
妈妈说:“你一定要仔细,小心别人觉得你是个小孩子,少给你钱。最好要那个人用秤称,这样划得来一些。”
我把这些话都记在了心里。又拿来一根绳子把每个提手串起来。果汁瓶最难弄,因为它没有提手,只能用绳子把瓶子系起来。弄好了之后,我便提着这一大串瓶子下楼了。
在路上,突然串瓶子的线松开了。“哗啦”一下子,瓶子全散架了。在大街上挺难为情的,要是被熟人看见了,多不好意思呀!可地上的瓶子总不能不捡吧!于是,一阵面红耳赤,一阵手忙脚乱,瓶子终于又被我有绳子穿好了。这一路上我几乎是跑回家的。
第二天,我去卖废品。
早晨,洗漱完毕,就把绳子提了起来。叫哥哥陪我去,帮我壮壮声势,让卖废品的知道,我不是好欺负的!
我和哥哥来到了废品站,我怯怯的叫了声:“卖废品!”结果出我意料,走出来的是一位慈祥的老伯伯。他亲切的对我说:“小朋友,卖废品啊!”虽说亲切,但我还是有点儿怕。小声地说:“是,你跟我用秤称吧! ”,“行。 ”老伯伯转身走进屋里,拿出了一杆杆掉了色的,看起来很旧的秤,结果我提着的废品,对我说:“这些能卖四元八角钱。”我央求着说:“给五元算了。”慈祥的老伯伯却说:“不行,那样会亏本的。”我不明白,两角钱也会亏本吗?
回家的路上,捏着这四元八角钱,感到沉甸甸的。挣钱,真不容易!