小学学作文700字
一个成年人,当你得到一个信任的目光,听到一句鼓励的话语,往往会充满自信,热血沸腾。三年级的孩子,同样如此。
我们班有个小女孩叫路雨桐,由于父母工作忙碌,无暇顾及孩子的学习和成长,所以养成懒惰和散漫的习惯,上课不认真听讲,和行为习惯不好的同学说话、传纸条,作业糊弄,学习成绩很差。
有一次课间十分钟,我走进教室批改作业,看见数学老师正在严厉批评路雨桐,因为她在数学课上没有认真听讲,写作业出现了许多错误。我发现这个孩子当时受到这样的批评,没有意识到自己的错误,反而满不在乎。语文课上,也是心不在焉,不知所措。
她的学习小组长王一凡向我反映:“路雨桐一直在玩,她不听讲,总在底下玩,还传纸条。”
我当时火冒三丈,训斥道:“你个小女孩像个淘气的男孩子,真的改不了了吗?”她看到我很生气的样子,开始听讲了。可是好景不长,她又老毛病复发了。看着这个漂亮的小女孩,打扮很时尚的小女孩,我很是焦急,到底怎么才能调动她的积极性呢?
今天出现问题的是路雨桐,明天又会是谁呢,那时候怎么办呢?
学校领导建议每位班主任多读书。于是我利用闲暇时间开始读书,书中讲述对孩子多鼓励少批评,尤其是小学生。教导主任开会也经常提这种教育方式。
于是我看到她的一点进步,就大加赞扬。有一次上语文课,我说谁写好了就坐好,路雨桐第一个坐好了,我抓住这个机会激励表扬她:“路雨桐反应快,坐姿好。”她听了表扬之后,脸上充满自信,坐得更好了。那节课她大声朗读课文,并且举手回答问题了。我为她的进步而感到欣慰。
后来的几次单元过关考试成绩都有了不同程度的进步,我每次都不放过表扬她的机会。我深深地感悟到激励教育是多么的重要。
通过这件事,我体会到激励教育能调动学生的积极性,能使学生振作起来,能使学生对未来充满自信,能使一个迷途羔羊走上正轨。激励教育能使幼苗茁壮成长,能使心结慢慢融化。我们不要用老眼光看死他,用严厉的话刺激他,强制他去怎么做。要相信一句鼓励的话犹如雨中送伞令人惊喜,犹如雪中送炭给人温暖。