国内有个视频叫《活吃炸鱼》:鱼嘴还在一个个合上,但是鱼身已经炸好了,浇了糖醋汁。旁边的食客用筷子戳鱼,鱼头颤抖,然后客人们开心地笑了。
鱼活着该有多惨!只是人不知道怎么比较内心。鱼不会说人类的语言,只会用“鱼语”来表达肉体的痛苦,所以食客不知道它的痛苦,所以食客笑起来心安。
不禁想到人的善良。海豚互相追逐。它们被来回攻击时会拼命尖叫。无辜的熊在得到熊胆时会尖叫响彻天地,在刚出生的幼崽被吃掉前会发出三声痛苦的叫声。
随着时代的发展,人们越来越文明,越来越重视“尊重”这个词。人们不再对那些十恶不赦的罪犯采取年、斩首、斩首等残酷的惩罚。社会上“心灵鸡汤”和心灵疗养院越来越多。学校不再公开惩罚学生。但是为什么文明人类对那些动物越来越残忍?那些动物和人虽然不是一个种族,但都和我们一样是这个地球上的生物。他们和人类一样为生存而努力,为了适应环境而不断进化自己,为了延续后代而坚定地牺牲自己。他们和人类一样伟大,值得尊重。人怎么能因为比他们优秀就残忍地对待他们,怎么能为了心里一时的快感而残忍地对待他们?孟子曰:“君子为兽,见其生,不忍见其死;闻到肉的味道就不忍心吃。是远离厨房的绅士。”
我们不能要求每个人都像绅士一样善良。毕竟我们要生存。但是为了一时的享受而残忍地对待那些动物是不对的。如果不是为了那些动物的感受,想想“人类”的身份吧!
“没有同情心的人不是人。”人不都是因为有智商有思维有心脏才自称“高级动物”的吗?为什么那么多人智力超群,思维丰富,却没有一颗善良的心?“高等动物”的定义变了吗?“人”的定义变了吗?
请充分发挥自己优越的智商,好好想想!请在尊重人类的同时尊重其余的动物!伤害无辜生物前请三思。因为,不仅人要被尊重。