想象的作文
什么是爱,什么是人生?这一系列的问题,对我来说,只能读过《草房子》之后才能真正的体会到。
《桑桑(2)》选自《草房子》,这是一篇十分平凡的故事,但却能催人下泪。桑桑是一个活泼的男孩子,可是命运折磨人,恶魔降临在他的身上,让他过早的发现了自己身体上的不异。但他却坚持完成了妹妹的愿望,背妹妹去看城,瘦小的他,虚弱的他,无力的他毫不犹豫地答应了。尽管冷汗直流,全身无力,但他却以坚持不懈的毅力战胜了这些。他爱自己的妹妹,帮助妹妹完成愿望是作为哥哥的职责,如果完成不了自己的职责,作为哥哥的桑桑死也不会瞑目的。这就是爱的动力。什么是爱,就是桑桑那种死也要完成妹妹心愿的心灵;什么是爱,就是把别人看得比自己还重要;什么是爱,就是像周总理一般时时刻刻都为别人着想。
平凡的生活,却有着不平凡的事迹。桑桑生病了,这是所有人都不愿意想象的结果,但他乐观地去面对。虽然他病了,但他对自己的诺言却没有忘。他讲义气,他不想让自己变得在别人眼里是一个不讲信用的人。人的人生就应该这样。因为人活着虽然为自己活着,但是却为别人服务。尽管他是多么渺小,尽管他
一点也不中用,但他终将为别人服务,为人民贡献他的身,他的心。就如清洁工一样,虽然是多么渺小,但却清洁了我们的城市,为我们留下了整洁的环境,他注定要与垃圾打交道,也注定为我们服务。再如那些警察,虽然等级高,但却要为我们出生入死。桑桑就明白了这个真理——生活的真谛——生命的真谛。虽然他幼小,但在他死前也要带妹妹去看城,就如孟祥斌一样,抛弃了妻子和女儿,舍己去就一个陌生人,最后牺牲。当看有人轻生,孟祥斌毫不犹豫地跳了下去。桑桑也是这样的。如果在人的人生中,时时刻刻都为别人着想,这种生活难道不是很有意义吗?
一个寻常的小故事,却能催人泪下,却能让人明白生命的真谛。
如果人生中有爱,如果人生能像我所说的有意义,那么,世界将是更加美好!