放学后,我和好朋友肖遥放下书包,就跑到火车道旁边玩耍。这时,我们看见有五六个大点的学生在用竹棍使劲抽打田里的油菜花,黄黄的油菜花落了一大片,煞是好看。我们被这种天女散花式的“美景”给吸引住了,等他们走后,我俩也学着他们的样子,拿起石头,瞄准油菜花的顶端,“嗖”的一声,油菜花应声而落,我们欢呼起来,“哦!哦!敌人被消灭了,继续攻击。”
我们玩兴正浓时,忽听一声大喊:“你们在干什么?”我们抬头一看,是一位老奶奶正朝着我们大喊大叫呢,我心里一惊,连忙像兔子一样飞快地逃跑。还好,老奶奶没追上来,我们松了口气,就又蹲下来玩起来,心里还有点自得呢,追不上吧。我们继续玩起来。突然,一双大手抓住了我的衣服,我回头一看,妈呀,是刚才对我们大喊大叫的老奶奶,我看了看肖遥,他也被同时给抓住了,哎,得意忘形的结果就是这样啊。不行,我们必须逃跑,我向肖遥使了个眼色,他顿时明白了,我们开始拼命地挣扎,马上就要挣脱时,我想:何不解释一下呢,再说,这也并非都是我们弄的。于是,我和肖遥停止了挣扎,大声地反驳,“这不是我们弄的,是刚才那几个大孩子弄的。”可老奶奶不听我们的解释,非要抓我们去见我们的家长。完了,要是让妈妈知道这件事,那可怎么办?可衣服被老奶奶那双钳子般的双手紧紧地抓住了,我们就是想跑也跑不掉。
无奈之下,我们只得带老奶奶去我们的家,回去的路上,我心里忐忑不安。到家后,老奶奶把我们的“罪状”一一告诉了妈妈,妈妈只有不停地给她赔礼道歉,让我也给老奶奶道歉,并让我保证再也不做这样的事。当时心中还有点不服气,后来经妈妈开导,我终于认识到,我们应该尊重别人的劳动,爱惜别人的劳动成果,我保证:以后再也不会做类似的事情了。