想象的作文
从三年前起,每个月我都要乘坐那班车三四次。因此,对那般车上的工作人员都比较熟悉。印像中他有时担任司机的职务,有时也代为售票员。
那天,天气和煦,气温不会酌人也不会让人感到阴凉。我同往常一般到那个路口坐班车,等待的时间很漫长,不免让人感到无聊,我就提前准备了一本书,打发时间。看到入迷,忽然感觉车子抖了几下,抬起头,就看到他站在过道上。正骄傲地抬头,一只手捏着一把钱,另一只手在空中随着他身体的动作的弧度摆动,嘴里喊道:“好!好!好……”她笑得眯了眼,眼中充满着喜悦。
突然,他低下头说:“我看看你这是什么书?”没等我有什么反应,它他迫不及待扯过我手中的书。看罢,他眼睛微微睁大,带着不可置信的目光再看了一遍。仿佛过了一个世纪般,他整个人的都颓废了,他不在挣扎,没有任何的话语将书放回我的手中,转过身继续售票。
我始终不敢相信,我看一本书可以引起一个人如此大的情绪反应,但确实是事实。而那本让人着迷又让人误会的数有个名称:小说。那我现在想起来都十分难受的事,不会有人对一个陌生人看的一本书十分关注,我幸运的遇到了,却给了一个让人满心失望的答复。亚里斯提卜有句话:能够摄取必要营养的人要比吃得很多的人健康。同样的,真正的学者不是读了很多书的人,而是读了有用的书的人。如果我读的是本有用的书,他也不会如此失望了。书中有我们不曾了解的知识,阅读书,我们获得知识、充实自我、修身养性……它能给我们带来无限的好处。而一本适合自己的书,更容易迅速的增长自我的知识。总有人把现实想象的过分美好,现实却是十分残酷的,仔细想一想,你读过多少书,又读了多少有用)的书,你还没有到信手拈来的境界,就别再对自己做一些不务正业的事儿,找一些不合理的借口。
“书到用时方恨少”别在时间的流逝下,才明白这个道理,辜负对你有所期待的人。