面对困境,面对死亡,聪明的国王事先做好了准备。因为机会总是留给那些有准备的人。
从前,有个国家,这个国家的人民每年要换一次国王。成为国王的人必须签订一份合同,并同意在任期满一年后被送往一个岛上生活。
当一个国王任期结束时,他就该去那个岛上生活了。人们给他穿上华贵的服装,并把他放在大象的背上,让他走遍所有大街小巷向人们告别。对只当了一年的国王来说,这时是最悲哀的时刻。告别结束后,人们用小船把他送到荒无人烟的岛上,并让他永远地住在那里。
有一批护送国王的人在返程途中发现了一艘刚刚沉没的船只。他们看见一个年轻人由于抓住了一块漂浮在水面上的木头而存活了下来。
由于需要一位新国王,他们就把他捡了起来并把他带回了自己的国家。他们请他来做一年的国王。开始他拒绝接受,但后来还是答应了。人们把所有的规则和条例以及一年后要被送往岛上的所有情况都告诉了他。
这个年轻人在做了三天国王后就开始询问大臣是否能让他看一下那个送其他国王们去的小岛。大臣同意了。岛上覆盖着密密麻麻的灌木丛,并不时地传来一阵阵凶猛动物的嚎叫声。他刚要进去查看,这时就发现了所有送往岛上的国王的尸体。他明白那些国王刚送到岛上就被野兽残害了。
这个国王回国后悄悄地召集了100名壮汉。他把他们领到岛上指导他们清理所有的灌木,清除所有的尸体,砍掉多余的树木。他每周都前去察看工作的进程。第一个月里,所有的动物被清理了,多余的树木被砍伐了;第二个月里,整个岛屿就被整理出来了。然后国王告诉工人在整个岛屿的各个地方种植花草,他还把一些有用的动物,如鸡、鸭、鸟、山羊和牛也带到了岛上,他命令工人建造房子,为船只修建码头。几个月下来,这个岛屿就成了一个美丽的大花园。