如果说子欲养而亲不在是做儿女的悲哀,那么亲在而无人养是不是做父母的更大的悲哀呢?
年近八十的姥姥病了,周末我和老公带孩子去看望她。看望归来,我的心却凉凉的。
推门进屋,只见姥姥坐在矮凳上洗脸,姥爷则在一旁用电锅熬小米粥,还散发出一股糊焦的味道。他们俩听力都不好,我们就高声问询他们的近况,但多半还是答非所问。姥姥告诉我们她腰疼好多了,大便也通畅了,只是胃里还是有些疼。姥爷拿出一兜药给我们看,老公仔细给他介绍了每种药的用途与吃法,之后聊了会天,我们就决定要离开了。姥姥姥爷颤巍巍的走到门口与我们告别。等我们走出了长长的胡同,扭头一看,他们才缓缓进了家门。
回来的路上,我思绪万千,感慨良多。姥姥姥爷一生养育四男三女,都已成家立业,还大都有了孙辈,但由于种种原因,如今七个儿女却无一人守护在身旁,都远走去了他乡,有的还终年不归。我的婆婆是他们的大女儿如今远在浙江帮大哥带孩子,其余的两个姨四个舅舅也大都远去了新疆。也许他们是逼不得已,各有各的难处,各有各的理由离开,也许他们是为了给后代创造更美好的生活,也许他们以为孝敬父母还可以再等一等,等他们照顾好下一代,等他们挣到足够多的钱,到那时会有时间、会有财力去关怀父母。于是才有了他们的一往无前,越走越远,远到一年只能见上一次面,且来去匆匆。你们岂可知道岁月如梭,父母会在这匆匆如流水的时光里老去,他们不会在原地等你,他们会变得步履蹒跚,耳聋眼花。也许你现在打个电话大声喊一声:“爹、娘”,他们隐约还能听见;也许就在你不经意的某一天里他们已聋的连儿女的声音也听不上了;也许有一天他们会糊涂,糊涂到忘了你是谁;也许有一天,你还在外奔波时,父母会永远的离你而去;也许-------一切皆有可能,我知道这一切都不是你所想见的,但现实就是这样,小时候,父母会耐心的等我们长大,长大后,父母却不会在等待中耐心的老去。到那时你才会感受到那种子欲养而亲不在的伤痛有多深,徒留懊悔将你缠绕。
远离爹娘的人啊,当你唱着好男儿志在四方时,也不要忘了身后的爹娘!有时间放下手中的活,回家看一看他们苍老的容颜,听一听他们再将你的乳名呼喊,给他们做顿饭,洗洗衣,陪他们拉拉呱,不要再说等一等,因为父母不会在原地等你,请别让爱在等待中飘荡。