中秋节的作文700字
今年中秋节,家里特别热闹,爷爷奶奶和姑姑一家都来了,爷爷给我们做了许多拿手好菜,大家都吃得不亦乐乎。晚饭后,只见妈妈呆呆地坐在沙发上,好像是在想些什么。我问妈妈:“妈妈,你在想什么啊?”妈妈轻轻地摇了摇头说:“没什么,只是突然想到中秋节应该家人团聚,可是你外婆这几天出去旅游了,只有外公一个人在家,多孤单啊!”我听了妈妈的这一番话,想了想,说:“这有什么好烦恼的,我们现在就去看看外公吧,给他一个大惊喜。”
妈妈立刻采纳了我的建议,我们拉上爸爸一起开车出发,目的地----外公家。
到了外公家,我按下了门铃,对着传音机装着大人的声音说道:“喂,有人吗?收水费的!”只听见外公说道:“好嘞,我马上来开门。”保安门应声而开,我们走上了楼梯,外公开了大门,一见是我们!外公意外地张大了嘴,不过马上意识到刚才是我在开玩笑,于是一边招呼我们进屋,一边说:“快进来坐,你这个小坏蛋,要不要喝水?晚饭有没有吃过啊?……”。我看到外公这付手忙脚乱的样子,说:“外公你坐着,不用太忙活了。”外公忽然想起了什么似的,问我们:“你们今天吃过月饼了吗?”我一想,说:“好像还真的没有吃过,外公你怎么知道的?”外公说:“我猜的嘛!对了,中秋节怎么可以不吃月饼呢?来来来,吃我的大月饼吧!”外公挑了一个红豆沙味的月饼,这可是我的最爱呢!外公正要拿刀切月饼,我说:“外公,让我来吧!”说着,我拿刀沿着月饼的花纹切成四份,爸爸一份,妈妈一份,外公一份,剩下一份留给我。我和爸爸妈妈三下五除二就把月饼轻松地吃完了,可是,外公还拿着那块月饼,一点都没吃,只是微笑着看着我吃。我问外公:“外公,你怎么不吃呀?”外公说:“太甜了!”我恍然大悟,原来外公有糖尿病,不可以吃甜的月饼。我想:还好我们“有备而来”。我从妈妈包里拿出一大包鲜肉榨菜月饼,对外公说:“外公,这个你能吃!”外公笑眯眯地接过月饼,咬了一大口。我想,虽然这个月饼不是甜的,可现在外公的心里一定是甜甜的。接着,妈妈把给外公的中秋礼物——一件毛衣送给外公,外公穿上后,我在旁边拼命称赞说:“恩,外公真帅!”外公乐得开怀大笑了起来。
在回家途中,我想着刚才的事,心里甜甜的。今天我可是出了一个好主意,我想,能和家人一起快乐地生活应该就是中秋节的意义吧。