金秋十月,丹桂飘香,我和爸爸妈妈来到了老家五荡湾。
这里安静极了,没有身居闹市的喧哗,没有工作和学习的压力,只有发自内心的轻松和安逸。我们躺在田野里,尽情地感受着大自然的芬芳和奇妙。碧蓝碧蓝的天空像是用清水洗过的蓝宝石,清澈透亮;偶尔有几只大雁飞过,留下来嘎嘎地叫声;带着桂花香的秋风吹过稻谷的海洋,漾起了金色的波浪;勤劳的农民在田野里一边劳作,一边大声地拉着家常,不时传来爽朗的笑声……这里一切的一切,都让我们心旷神怡。
妈妈拉着我的手走进无边的稻田,我摘下几粒金灿灿的稻谷放在手心细细观察,稻粒是短圆形的,很饱满,摸上去很粗糙。妈妈说:“这小小的稻谷要成为我们吃的米饭看似简单,但是,不知道饱含了多少人的辛苦。稻种由爷爷从街上的农科站买来,下种、拔秧苗、插秧,还要经常打药水杀虫。等稻谷成熟了,由工人收割回家,奶奶把它晒干,还要送到加工稻谷的地方变成大米。每一粒都来之不易,所以我们都要珍惜粮食。”我默默地点点头。
烧午饭前,爷爷要去太婆婆后院摘点新鲜的蔬菜,爱凑热闹的我自然如小尾巴般,一同前往。
一打开后院的门,满眼的绿色迎面而来,细长长的丝瓜架上挂、圆鼓鼓的四季豆稞上长、绿油油的小青菜地里冒……一棱棱、一排排、一块块地罗列着,虽显凌乱,却又异常协调,一切是那么生机勃勃。爷爷搬来梯子,去采躲在高处的丝瓜,我一手扶着长梯,一手举着竹篮,任凭笑容如花朵般在脸上绽放。
吃过午饭,我们又去村子的另一头散步。只见几棵高大的红枫笔直地“站”在河边,俨然一副保家护国的模样。一阵微风吹过,几片红得发紫的叶子飘飘然落下来。一片落在了河面上,随着水流开始了它漫长的旅行;一片在空中打着旋儿,忽上忽下,落进了河边的草丛里,“落叶飘零回归大树地下的根”,这无疑是它不二的选择;还有几片随风飘落在路上,似乎供行人近观和收集。我走上前,捡起其中的一片,放在小河里洗了洗,并用餐巾纸擦干净。枫叶红中带着点黄,有五个角,每个角边还有一些细小的锯齿,独特而美丽。可以毫不夸张地说,枫叶,就是这秋天特意赐予大自然的,一道亮丽的风景线。
秋天真是个美好的季节,它虽不如春天明媚,夏天热情,冬天纯洁,却让人发自内心的舒畅。我爱秋天!