寒假里,我拜读了动物小说大王沈石溪的野马归野,书中野马白鹰的命运紧紧揪住了我的心。我为它遭遇困境而紧张,为它战胜敌人而欢欣,为它无法排遣压力而苦闷……然而,从它身上,我更深刻地感受到:放手,也是一种爱。
白鹰,是野放普氏野马的最后一批野马的首领,也是“野马繁育研究中心野外基地”主任曹人杰一手抚养长大的普氏野马,与人类结下了深厚的感情。为了让野马群完全归野,曹人杰亲手烧毁了自己花了二十年心血建立的野外基地,断绝了野马群对人类的念想,割断了野马群对人工饲养的依恋,破釜沉舟,彻底决裂,使野马群没有退路,义无反顾地迈向自然野放的新征程。
当白鹰尝尽了野马生涯的酸甜苦涩,想回到人类身边去时,曹人杰毅然决然地选择了放手,无论白鹰如何哀求,无论自己内心是多么不舍。因为他要让白鹰知道,它所经历的这些困难与挫折,都是它要成为一匹真正的野马所要付出的代价。
读到这儿,我不禁想到了我们中国的孩子们。他们绝大多数从小受到来自祖辈——爷爷奶奶、父辈——爸爸妈妈的疼爱,在家成了真正的“小皇帝”、“小公主”。他们衣来伸手饭来张口,动嘴多,动手少,好逸恶劳,养尊处优,事事首先想到的是自己。而父母长辈也时时处处不放心他们,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,宁愿自己劳心劳力,也不愿累着疼着孩子。每年九月份开学不久,我看着从报纸、新闻中报道的××大学新生生活不能自理而退学,大学学生家长每星期飞机飞一趟给孩子送食物和生活用品,把脏衣服打包带回了……我的内心总是羞愧无比:都大学生了,连自己最基本的生活都不能自理,将来怎能独立于社会?再问父母,你准备牵着孩子的手到什么时候?