往事多多,现在回忆起来却有一种不同寻常的感觉…
从我出生到8岁我都在农村度过。也是我记忆最为深刻的一段…
7岁那年9月的一天晚上,我随我5岁的表妹一起爬到了屋顶看着天空…
“快看,快看。是星星,好漂亮,一闪一闪的。”表妹突然叫了一声。
我们抬起头看着天空,在我的头顶出现了一颗星星,很亮很亮。不一会,又几颗星星相继跳了出来,如同眼睛一样一闪一闪的。就是眨眼间,又出现了几颗星星。啊,十颗,二十颗,三十颗…不多时整片天空都布满了星星。一片闪亮点缀在这一片天空。
夜已不是那么的荒凉与黑暗了,顽皮的星星们打闹着,为天空带来一片新的空间。
“熊,那里的星星连起来好像熊哦,哥你快看!”妹妹又发了一句。
“哦,”我转过头去看向妹妹,我一下呆住了,在星光的点缀下,妹妹的脸上像撒了一层银光,在她的眼中我看到了星星,在她眼中闪烁着。眼神中有一种陶醉,令她很美很美…
“哥,星星咋变淡了!”她突然又叫了起来。我一下子从呆滞中苏醒过来。“啊!啥,啥?你在说一遍,我没听到。”
我问道。
“哥,你看,星星咋变淡了??还有那个圆盘是啥?不像是月亮啊!”“哦,那是月亮。”我回答道。
“那为啥星星变淡了?”妹妹继续追问。“可能月亮是星星的母亲,星星刚才太调皮了,现在月亮来管他们了。”
“那为啥星星会闪,月亮不会闪?”
我被这个问题问住了。我闷闷而不得解,突然明白了:这硕大的夜空是属于月亮的。它之所以由黄变白,也许是吓唬吓唬星星吧!
“那月亮肯定是天空的大人啊!”妹妹说道。
一下子我们都不出声了,我们知道大人的威严,面对他们根本无法反抗。我们深深地对星星又有了一种同病相怜的感觉。
我们不再忍心回头去看那片星空:再月亮没出来之前它们时那么的活泼那么的精光灵气。但月亮一出来它们又是那么的死气沉沉。
我们没说什么,静静的走回了屋子…
那时的事至今还经常想起,一个纯真的农家少年与一位农家女孩的纯真与幼时的有趣。
怀念啊!幼时的星空。