台阶作文
楼下不远,小院的后头,是一条人烟稀少,颇具古味的街巷。拾阶而上,两边种满了法国梧桐,没有终点,没有尽头,灰白的地平线分割着两个错落的世界。树下放置了几把竹椅,青灰色的古朴的大理石,更增添了超脱的意味。于是这条街也就成了我的“风水宝地”,闲着没事就要来溜上一圈,体味这超越城市的静谧。有时是一群疾驰而过的少年,眼神掩饰不住青春的不羁。有时是一对缓缓走过的情侣,男友温柔地帮女友摘掉头发上的落叶。而更多的时候,是我坐在台阶上静静地读书。
一个夏日的黄昏,我读着《倾城之恋》,很快便沉浸在白流苏和范柳原的爱情世界中。不知不觉,夕阳染红了天边的晚霞,我伸了个懒腰,抬头想给眼睛做个“深呼吸”,却看见前方两个模糊的身影竟是一对老夫妇,正蹒跚地向这边走来。我随即站起身来,给他们让出一条去路。两人互相搀扶着拾阶而上,仿佛把自己的一生的重量都压在了对方身上。微躬的身躯印证了他们的沧桑,蹒跚的步伐见证了他们几十年来走过的风雨。终于坐下,我的心里长舒了一口气儿。
手里捧着小说,却再也读不下去,我定定地望着这对夫妇,老人的手紧紧握住妻子的手是给她传递温暖,还是怕下一秒的失去?粗糙的皮肤可能已感受不到彼此的温度,却能感受得到那依然温柔的感情吧!
终于,在彼此的辅助下两人踏上了最后一个台阶是的,台阶见证了他们白首相依,坚贞不屈的爱情。此时的他们,一定陶醉于这优美的意境吧。
风起,叶落,枯黄的树叶遮盖住了小说封面上那几滴泪水。带着寒意的风不断地侵蚀着我的心,让我久久不能平息,我想这已不是简单的爱情或亲情,而是在时光这片深海中,经过几十年岁月冲刷留下来的,最纯洁,最深厚的情感。
低头,忽然看到这样一句:“一个城市的陷落,成就了一段倾城之恋。”
而他们携手走过的风风雨雨,是他们同舟共济,互相扶持走过的一级级台阶。只像一段像泉水般温柔而漫长的时光不需记载,便是一段爱的传奇。