每个人对书的理解都是不一样的,我小时候和书的故事,到现在还记忆犹新。
那时候的我比较喜欢玩刀枪一类的玩具,整天无所事事,就知道打打杀杀、东跑西跑。但是,随着我慢慢长大,妈妈还是不想废了我这棵苗子,于是,就有了人生中的第一本书一本图画书。
妈妈神秘地把这本书送给我,我好奇地拿起书,仔细端详起来,正当妈妈暗喜时,我一手拎着书本,大喝一声:“妖怪,拿命来!”随着“呲啦”一声,就把一本新书撕了个稀巴烂。妈妈看着我撕书时傻笑的神情,惊得是目瞪口呆,她皱起了眉头,若有所思。
不久以后,妈妈又给我买了一套图书。我望着妈妈买来的书,傻笑着拿起来,刚想要“为民除害”,妈妈就把书当宝贝似的夺了回去。并摇了摇头,说道:“麦兜,书不是拿来撕的,它是拿来看的,这样吧,我给你讲一讲里面的故事。”我挠了挠头,疑惑不解。只见妈妈轻轻翻开书本,惟妙惟肖地讲起了里面的故事。里面的故事非常有趣,有关于蛋的、水的、以及房屋之类的,甚至还提到了马桶。但是小时候的我只喜欢玩具,对这些所谓的书一点都不感兴趣,心思又不知道飘到哪儿去玩了。没几天,妈妈就发现,那几本书也光荣“牺牲”了,并且葬身于垃圾桶。
就这样,妈妈把我培养成文人的愿望被我无情地破灭了。转眼间,我已经上了幼儿园。我那不死心的妈妈又开始折腾了,希望之火再次被点燃。她又给我买了一些简洁易懂的故事书。硬是把我拽进了书的海洋,那时的我已经有了不少耐心,也比较喜欢接触新事物。我在妈妈的注视下翻开了那些书,看着里面的图画,听着妈妈给我讲解,我愈发觉得有趣,自己也在慢慢地融入进去。妈妈见我对书起了兴趣,十分高兴,又给我入了一大堆书。我一有空就会跑去翻一翻,在不知不觉中,我已经慢慢领会到书的真正意义。
高尔说:“书籍是人类进步的阶梯”每个人对书的理解都是不一样的,但无论怎样书都是人类认识这个世界必不可少的一个工具。