暑假生活是丰富多彩的,今年我的暑假就过得十分欢乐。
暑假中的一天,我在楼下玩儿的时候,意外的发现了一只匆匆爬行的小蚂蚁,小蚂蚁晃动着两个小触角,急匆匆的往前走。他这是要去哪呢噢,它必须是在寻找食物吧!调皮的我赶紧买了包饼干,把饼干掰成几块放在小蚂蚁的面前,我才它必须会对这香甜的饼干垂涎三尺。可是,小蚂蚁闻闻饼干,拿触角碰了碰,却扭过脸往回爬去。难道是我的饼干小蚂蚁不喜欢吃他这是要去哪呀我有些沮丧的刚想往别处去玩,忽然发现小蚂蚁带来了他的同伴,他走在最前面,好像一位富有经验的向导。它们径直走到饼干旁,小蚂蚁先爬了过去,晃晃触角,好像在对大家挥手说:“来,来,来,大家一齐来搬食物吧!要为入冬而坐准备呀!”
它们你推我拉,饼干就一毫米一毫米的向前移动了。可要到达蚂蚁洞,还需要经过一个长长的“隧道”,那可不是一件容易的事,“隧道”口太小,饼干太大进不去,蚂蚁“军团”虽然费了九牛二虎之力,可仍然没能进去。但它们并不气馁,一向齐心协力,没有一只蚂蚁临阵脱逃。最终,有一只蚂蚁跳了出来,向领导一样指挥着大家讲饼干弄碎,化整为零,最终把这个“庞然大物”运往洞内。我看得津津有味,嘴里自言自语的说:“真趣味!真趣味!这些小蚂蚁真的好有意思啊!”
整整一个暑假,我不紧观察蚂蚁的生活,还倾听知了的叫声,追踪草虫的踪迹……每一天我都沉浸在与小昆虫的相互交流中,它们的生活可真趣味呀!这就是我欢乐的暑假生活。