中国有很多传统节日,如清明节、端午节、重阳节、中秋节……他们就像许多钻石闪闪发光,可是其中最闪耀的还数春节。
每当春节临近的时候,我就高兴得快要飞起来了,因为可以吃年夜饭、拿红包、玩火炮。
其中我最喜欢的当然是吃年夜饭。
外婆做了满满一桌子色香味俱全的年夜饭后,大家迫不急待地围着大圆桌坐下来。看到一盘热气腾腾、油光发亮的麻辣豆腐,中间还有很多大颗粒的肉沫夹杂在中间,我深深地吸了一口气,好香啊!我兜了满满一勺子豆腐到嘴里,又麻又辣的味道刺激着我的味蕾,真是人间美味啊!接着我又撕下一只又大又香的鸡腿,狠狠地咬了一大口,瞬间我体会到了什么叫“一口咬下去,满嘴都是油”的痛快劲。再看看弟弟,只见他嘴里塞满了食物,但大眼睛还一直盯着剩下的那只鸡腿,我连忙撕下来放到他碗里,他马上满足地啃起鸡腿来。大家在欢声笑语中吃着年夜饭。
年夜饭到了尾声,最激动人心的时刻来了,大人开始准备发红包!大妈妈看了一圈,首先给我一个大大的红包,紧接着外婆、舅舅、舅妈、妈妈那里,我都得到了大红包,得到了他们对我的祝福。拿红包开心,数红包更开心,我拿了红包,小心翼翼地一个个打开来,认真地数了一下,共收到了5000元压岁钱,哇……我发财了!
吃完饭后当然是孩子们的天下了,我们跑到屋外去放火炮,我把火炮放在雪里,快速点着后立马躲开,我远远地看着火炮“呲呲”地冒着火花,突然“轰”的一声火炮炸开了,我发现大约一平方米的雪被炸没了,看着小小的火炮有这么大的威力,我们都被震惊到了。我把火炮放在冰上尝试,冰被炸裂了;接着我又打了一发水炮,水面上冒起几缕白烟,再听到“啵”一声,水面冒出来很多白色小泡泡。我和弟弟两个人还想着各种奇思妙想玩火炮,一旁的大人看了,都想加入我们的队伍。
春节是团圆的节日,但对我们孩子来说是个特别有趣的节日。