去年秋天,我家新搬到这个小区,我们住四楼,从我卧室的窗户向外望,可以看见小区绿地里长了几棵老树。它们仿佛在生长的过程中受到了什么的创伤,枝干曲折粗硬,表面粗糙不平。我在心里想着,小区里怎么不栽几棵好看的树呢?
“五一”假期,小区里己是鲜花盛开,绿草如茵了,我在卧室的窗前就能将“满园春色”尽收眼底。可那些老树仍另类地定格在冬天,它不发芽,也不开花,就这么“一枝独秀”,连虫鸟也不愿靠近它。我在心里怨道:老树啊老树,春天都来了,你们也迟到太多了吧!
春日渐行渐远。一天下午,我无意向窗外望去,咦,老树枝条上怎么挂了这么多条“大青虫”?老树不会是遭虫害了吧?我难以置信,怎么还会有虫子喜欢不长叶的老树?仔细一看,原来老树枝条上吊着的一条条“大青虫”是老树的新叶子。老树啊老树,你到底是何方神树?怎么好不容易挤出来的叶子还这么难看?
六月末的一个清晨,我起得较晚,拉开窗帘,外面天气晴朗,阳光明媚。向窗外一望,咦,怎么老树上落了一房粉色的羽毛?我赶紧揉一揉眼睛仔细再看,我被眼前的景象惊呆了:老树的叶子己经茂盛、葱郁,像手掌一样一大片一大片撑满每一个枝头。每个绿“手掌”上托着一串毛茸茸的粉球。老树,它开花了!
我无法用语言表达此刻的心情,只能硬生生地把正在做饭的妈妈拉来一同欣赏。在那一片葱茏中,好似被画家点上了白粉的颜料,不像桃花盛开时那么繁花一树,也没有月季那么浓墨重彩,却一朵一朵,清新明亮,优然淡雅,在翠绿中散落得清清爽爽,像一片片纯白的羽毛被染了或浓或淡的粉红。轻柔的,一枝连着一枝,一树挨着一树,仿佛在天上飘着,随风而动。我痴痴地看着,嘴里念叨:“这叫什么树呢?”“芙蓉树。”爸爸望着窗外,慢慢答道。哦,也只有这个淡雅的名字才配得上它们的花姿吧!
芙蓉树呀,我多希望你能快些长,伸一枝花叶进我的窗子,让我时刻亲近你,感受你的气息。