触动的作文
那天下午照进深秋的一米暖暖的阳光,公平无私地洒在每一个人的发丝上。也是那时,让我有了一丝轻微的触动。
那是一次古诗文的背诵比赛,好几个学校派了参赛的同学还有在一旁加油的校友来我们学校观看。规则是:主持人说出一两句随机选的诗词,从不同中学来的同学就一个一个接下去,一组人中可任意选一个来答题,左右便是挨肩并足坐着观看的菁菁学子。
“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”;“曾是寂寥金烬暗,断无消息石榴红”;“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”……接下来便是口若悬河的回答,有些回答出的诗句我听都没听说过,场下的同学们也都忍不住目瞪口呆。他们流利的背下这些古诗是怎么做到的?再说,如果主持人都是随机出题,岂不是要背下所有课外的故事?我盯着他们滔滔不绝的嘴巴感慨:机会永远是留给有准备的人。尤其一个我们学校恒定不变成绩第一的学霸,被出了一个分值很大又很长的题,他只是腼腆的笑了笑,接着一大段诗便从他的口中顺流而出不带一丝杂质。不要问我一共有多少句,我怎么数的过来!他语落之间,留下的是几秒钟的呆滞和潮涌般的掌声。
看似很简单很简单的事,他们要努力多久?这我不得而知。不过我猜,他们一定很认真的去做好这件事情,付出和回报是成正比的,不是吗。越往深处想,我的心脏就好像被一点点拨动。对我来说,“优秀”是个习惯。和“学霸”相隔并不多,却只喜欢原地踏步,处于中等偏上的地位。认为自己的现况也挺好的,就停留在现有阶段,不往前走。我……就是这个样子的吧。明明可以做的更好啊,明明可以很努力的啊,但总是偷懒,直到我一回头别人早就走在我前面很远了。
世界上最难受的事就是看到比自己强很多的人,比自己还努力。那真的是一种说不出的感受,就好像心里缺了一块。他们都努力向前走,我凭什么停下?笨鸟早就飞出狭窄的牢笼逆风飞翔,我凭什么拗着借口没有一点付出?
我多想努力成为一个一腔孤勇的人,尽管成功的路途有多遥远,被路上的荆棘伤了手,被沙石绊的疼痛,我也会走到路的尽头。那个时候,会看到一个尽数光影落拓在身上的自己吧。然后迎着太阳的方向,一路走到远方,再也不迷茫。
这场比赛给我的触动,是我今后找准方向的动力。