触动的作文
水秀山清眉远长,归来闲得小阁窗。春风不解江南雨,笑看雨巷寻客尝。——题记
江南,有着黛色的瓦片,青色的古墙,古朴中透露着恬淡,清新中夹杂着一丝妩媚,不似故宫的朱墙琉璃瓦的奢华大气,却透露出一丝俏皮可爱,青石铺成的路蜿蜒曲折,走在上面听着鸟儿的鸣叫,却似有一种“曲径通幽处,禅房花木深”的意境。江南之美古朴、淡雅。
江南,有着如镜一般的湖,碧波荡漾的湖水映出蓝天白云,一架古桥横跨在湖面之上,古桥上花纹已有些模糊,那是岁月的烙印,两棵杨柳静静地倚着古桥,两株杨柳婀娜地扭动着腰肢,风情万种地摆弄着它们的头发,实在是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”江南之美清新、可爱。
江南,有着美丽的姑娘,撑一木舟,行驶于碧波荡漾的湖面之上,穿梭于菱角之间,拨开荷叶,几个江南女子身着浅碧色荷叶纹长裙,发音随意绾一朵小花,许是怕热,每人头上都顶着一片荷叶,更是俏皮可爱,一双纤纤玉手轻巧地拨开菱盘,寻找菱角,不一会儿每个人都装了一船,脸上的笑容十分清丽柔和,江南之美正如江南姑娘一般俏皮柔婉。
江南,有着蒙蒙的细雨,刚刚天还晴着,转眼间便下起雨,那雨不似“白雨跳珠乱入船“的猛烈,也不似“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的柔和,它只是一直下着,雨丝又细又密,向外望去蒙蒙的一片,是浅绿色的世界,是植物,是如水墨画的世界,是房屋;它把植物、建筑、人都融和到了一起,雨丝落地极其轻柔,只荡起一小圈涟漪,江南的雨缠绵而朦胧,如一位女子的双眼中满含了泪一般,江南之美,多情之美。
雨停了,走出屋去,整个世界都被冲洗了一遍,叶子上仍滴着雨滴,把清新的空气混合着江南的味道一并吸入肺中,不禁莞尔。
江南之美古朴,俏皮、多情,你无可替代,你的美,触动了我的心灵。