触动的作文
尊重,触动人心。
战火纷飞的年代,他一个人静静地隐居于山林。袁绍好大喜功,不听人言,不足以辅之。他毅然离袁营,隐于山水之间。人们皆说他不识大体,他却明白,袁绍不尊重任何人的建议,固执己见,自诩为名门之后,难成大事。后来一纸书信,将他从山林拉回尘世。他听友人之言去见了曹操。然而,那人出营十里相迎,爱才重才,彻夜相谈。“真吾主也!”一句感叹,叹尽一生。定奇谋,淹下邳,论十胜,北方初定,遗计辽东。因为曹操的尊重,郭嘉为他倾尽一生,安定北方。触动,创造了霸业之始。
郭嘉去世不久,另一个人即将出山。“躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”他满腹经纶,但刚开始只想当个司马徽那样的隐士,淡泊一生。他自比于管仲、乐毅,人们皆认为他狷狂。然而,有个人三顾于南阳这座小小的茅庐,两次未见而不恼,不惜自降身份虚心请教,惟贤惟德,仁服于人。他为这三顾之恩,毅然出山。烧新野,胜赤壁,据荆州,白帝托孤,七出祁山。因为刘备的尊重,诸葛亮为他鞠躬尽瘁,死而后已。触动,成就了国之栋梁。
刘备以举国之力,向东吴报杀弟之仇。东吴人心惶惶,该怎么办?败报一封封递上,形势一天天危急。然而,一介白面书生却担当起国之重担。他,能行吗?所有人都有疑问。据守不出,自让营帐,未战先退。人们请战,焦躁,对于这位新都督充满不屑。然而,作为一国之君,孙权没有怀疑他的一切举动,赐他宝剑让他以威镇人,不听号令者,斩!终于,刘备七百里连营,皆成灰烬。因为孙权的尊重,陆逊智计得展,以少胜多。触动,缔造了救国奇迹。
尊重的力量是强大的,它触动的不只是一个人的心灵之弦,更是一个社会的脉络。尊重造就的触动,永远都会闪烁于青史,千年而不绝。