触动的作文
触动雨水的是太阳;触动太阳的是雨后的彩虹;触动彩虹的是人们的笑脸;而触动我心灵的是爸爸那双手。
我从不曾关注过那双手,甚至常常忽略它,而就是在一顿饭中,我知道了那双手的不为人知的故事。
早上起来吃饭时,我看见了爸爸的手沾满了污垢,于是装着一本正经的样子对爸爸说:“爸,吃饭之前要洗手,快去洗洗!”爸爸的脸沉了下来,没有多说一句话,静静地去了洗手间,待他出来的时候,我仔细看了看爸爸的手,依然还是充满了污垢和油渍,跟没洗过一样。于是,带有抱怨的语气说:“爸,这么大个人了,怎么连手都洗不干净!”爸爸脸一红,不自在地低下头吃饭,妈妈连忙说:“快吃饭,吃完饭后赶紧上学。”就这样,一顿饭在全家人的沉默中进行着。
放学回家后,妈妈把我拉到房间里,对我说:“你早上是不是有点过分了!”我说:“我也是为爸爸好啊。”妈妈之后跟我说的话,使我恍然大悟,原来爸爸的手是洗不干净的,他天天和废铁打交道,手早已被污渍腻死了,每次他回来要用洗衣粉洗好几遍,但依然洗不干净。
我走到爸爸的房间,小心翼翼地拉起爸爸的手,爸爸却不知所措地一边把手往身后藏,一边说:“脏,脏。”我执拗地拉起爸爸的手仔细地看着,那是怎样的一双手啊,手上布满了大大小小的伤口和被油渍腻死的污垢,就好像黄土高原一般沟壑纵横。瞬间泪水夺眶而出,想起这双曾经能够将我高高抛起又稳稳接住的大手是多么健壮有力,而现在呢?我似乎看到了爸爸在工地上偻着腰,双手抱起一摞砖头,吃力地前行着。仿佛看到被我嫌弃之后他是怎样地吃力地搓着洗手的情景。一滴眼泪滴在爸爸的手上,他“嘶,嘶”的哼着。我控制不住情绪,扑向爸爸的怀里,哭着说:“爸爸,对不起,我早上不该那么说,都怪我!”爸爸不自然的脸上变得有些慈祥,温和地对我说:“没事,我不怪你。”
虽然事情已经过去很长时间了,但我永远不会忘记,当我懈怠时总会想起爸爸那双浸着血色与油污的大手,那么苍老,但他却为我撑起了整片蓝天。