触动的作文
在生活中,你会选择信任还是怀疑?你会选择温暖还是冷漠?
周末放学回家,正值下班高峰期。在离家不远的商场处,我看见一大群人聚集在一起,便好奇地凑过去——原来是一个乞丐。只见那妇人双膝跪地,手里拿着粉笔在地上写画着。我仔细打量着她,她约莫四十来岁,头发蓬松脏乱,一张大花脸耷拉在废旧而单薄的上衣领上,空气中还隐约地散发着一种潮湿的霉味。
没过多久,这妇人徐徐地站了起来,用沾满污垢的手揉了揉腰,她的背更显出有些驼了。不知道为什么,我冷不丁的打了一个寒颤。一个四十多岁的女人,神情如此苍凉,真不知道她承受过怎样的苦难!我的心被触动了,隐隐有些作痛。
从她不太流利的话语中,我们这才知晓她在这里乞讨的原因:女儿病了,无钱医治,孩子父亲早些年就去世了。无奈之下,她不得不放下自尊与面子沿街乞讨,只求能挽救自己苦难的女儿。说着说着,这位妇人已经泣不成声了。
在场的人唏嘘不已,有的献出了爱心,有的投去同情的眼神,也有的持怀疑态度,小声议论,还有的干脆说这是骗子。“上周电视上不就报道有些外地人来这儿集体乞讨吗?大家要谨慎,要提防啊。”那妇人听到这话,只是低着头,一言不发。见此情况,我的心又仿佛被针扎了一下,有些隐痛。
我也知道这世上有些人是专门出来乞讨为生,骗取钱财的。但谁又真正愿意以尊严来换取乞讨的行当呢?大抵都是别有隐情吧,难道人与人之间的信任这么微妙而复杂吗?
天色越来越暗了,人群也开始渐渐散去。我掏尽了身上所有的零花钱,她依然目无神采,只是连声说着谢谢。许久,她才开始慢慢地收拾东西,难道她又要去另一个地方乞讨吗?
街边走来一抹淡红色,她迎着那抹淡红走去,近了,近了……
“妈妈”,女儿投入了母亲的怀抱,那妇人的身影突然变得别样的亲切,别样的温暖。
晚风下,母女俩手拉着手,渐渐消失在暮色中,像天边一道明媚的风景,是的,那背影又一次触动了我的心房。