触动的作文
岁月一如流沙,握于掌心无形无状,却磨砺出交错参差的纹路。那随着时间流逝渐行渐远的人,却在我生命中刻下深深的印迹,触动我心。
儿时,混沌的记忆中总有蜂蜜一样黏得化不开的阳光,无忧无虑的人儿奔跑在风涌蝉鸣的盛夏。姥姥的手很暖,牵着我站在院里一排排石榴树下,她总是笑眯眯地看着我,像树上咧开嘴的石榴。我还能清晰地想起那方小小的菜畦,草丛里缩头缩脑的胡萝卜和架上交错缠绕的豆角,昼伏夜出的蟋蟀和聒噪不休的鸣蝉。褐色的水缸不动声色,静立在阴凉下,凝视四季周而复始,时光一去不复返。
凉风习习的夜晚,我伏在姥姥怀里在石榴树下乘凉。姥姥教我念“庭院深深深几许”的诗词,那时我无法听懂诗中的离情别绪,月光照在书本上,令我分神。她也常给我讲故事,时断时续的虫声,石榴树在风中的低语声,伴着姥姥那轻柔缓慢的声调。这一切美好得像一个梦,朦胧,静谧,温暖,触动我心。
午后的阳光似乎也和人一样慵懒,小院沐浴在阳光下好似一张旧照片。姥姥凝望着苍绿的石榴树,那孤单的背影融入小院的风景。有时她会转身,眼中倏忽盈满笑意,眼眸中仿佛有星光在一瞬间亮起,并慈爱地抚摸我的头发。那一瞬间,我感到无法抵御的温暖和心安,触动我心。
而谁也不会想到曾经最为挚爱的人,只是一个晃神的时刻,便以一种吞噬人心的方式,永远消失在我的生命中。
搬家后,长大的我终于又回到那平凡的小院。石榴树只剩下凌乱的树杈,树干上的褶皱布满愁苦的神色,仿佛凭空增添数十年的光阴。一旁的水缸里还留有水纹的痕迹,却只剩下破败的蛛网。生活的大地好像有一块骤然陷落,所有这些落寞与伤感将其包裹,永远迷失在这小小的院里和姥姥的身影里,触动我心。
模糊了的记忆,在心里生长得不败不枯,那是触动我心的思念。