“给五角也行。一个角落都可以,求你帮帮我!”
这件事发生在很久以前的一个星期五下午。虽然事情已经过去很久了,但现在当我回忆起这件事时,我的心大大地震惊了。
我还是不知道当时按照妈妈的决定去做是不是正确的选择。整个故事是这样的。
那个下午本该是我心中快乐的一个下午,但就在这个平凡的下午,不寻常的事情发生了。
那天下午,放学后,伴随着“再见老师!”一个个背着书包的学生冲了出来。我也不例外。我一路小跑着笑,我妈一路小跑着跟在后面,喊着“慢点,慢点!”一切都是那么平淡无奇,没有人能预测一瞬间会发生什么,会和现在有什么不同。
快要出校门的时候,我的脚步渐渐慢了下来,因为我一个人出去不了。站在大门口,我看到一个老人在打听什么。当我妈来了,我们一起出去的时候,我才慢慢意识到那个男人的衣服。他穿着一件黑色外套和一条灰色裤子,脸色很白。要不是他一直拿着瓷碗讨钱,没人会觉得他是乞丐。
当他走到我们面前求我们的时候,一开始我很害怕,但是慢慢的我就对他有些同情了。我看着妈妈的反应,她拒绝了他。那时候我还小,觉得妈妈太没心没肺,就像妈妈求饶一样,但是妈妈的意志是不可动摇的。那人走后,我向我妈投诉,生他的气,但我妈叫我别信,我当时没接受。
现在回想起来,那个人真的好像是个骗子。如果你想让一个衣冠楚楚的男人乞讨,很明显你是个骗子。
但那时候,它占据了我的心灵,知道我仍然觉得我应该尽力帮助那些需要帮助的人。