触动的作文
偶然间,我发现了一朵花。其实,花一直在这里,只是我刚刚来到,偶然发现。
——题记
人们常说,大爱无言,如深沉的父爱,我却不以为然。我一直以为,木讷的父亲永远不会表达在我眼中他那笨拙的爱。直到那个秋后我不经意地回眸,偶然带给我的,却是永恒的发现。
我像往常一样骑车出门,简单地向父亲道别:“爸,我走了。”父亲正在忙着什么,头也不抬地“喔”了一声。每次都是这样,我简单地道别,他简单地应答,再也没有多余的语言和动作,哪怕只是一个眼神。
车轮碾过小巷的石子路,巷口那株银杏不知何时已经满树金黄,片片摇曳的黄叶似乎在宣告着秋天的来临。我仰头望一望那高大的树冠,下意识地回头看了一眼。那一转身、那一回眸,便定格了整个画面。
拐角处一个淡淡的人影,正遥遥望着我,悠长的目光仿佛能一直追我到天边。而那人影,正是我十几年来最熟悉的——父亲,我的父亲。
那是怎样的一个午后啊!傻傻的我骤然停在一树金黄之下,回望的脸上写满了不可思议。隔着一条小巷,父亲悠长而深沉的目光静静地落在我的身上。
父亲发现我在看他,刹那间,他有些手足无措,慌乱中赶紧收回了目光。他那窘迫的神情是我从未见过的,掺杂着孩童一样的恐慌,便立刻转身回了家。
我却在那里久久地伫立。
父亲应该有很多次这样默默注视我的背影吧?而我却是第一次偶然发现。金黄的银杏摇醒了秋日的天空,而父亲的目光摇醒了我,摇醒了他无知的孩子。这就像一朵浓郁的花始终在我身边开放,我却是第一次闻到它沁人心脾的馥郁。
此情深深几许,无言的大爱便是如斯吧?父亲那沉默的爱正等着我用一次次偶然的发现去将它们串联成夺目的珍珠,照亮了我的一生。
这偶然的发现,触动了我的心灵,成为了永恒。