荷花
荷花,双子叶植物纲,睡莲科植物,多年生水生草本,生长在湖水中,被人们称为“水中的皇后”,它是那样的舒展、高雅。特别是在盛夏时,荷花更是热情奔放。当你漫步在荷花池畔的时候,很自然地会想到杨万里那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。再吟诵周敦颐《爱莲说》中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的佳句,就更觉心旷神怡了。
荷花的颜色多种多样,白的似雪,粉红似霞那碧波荡漾的水面上,亭亭玉立的荷花,散发出阵阵幽香,沁人肺腑。荷花的形状千姿百态,有的像一位亭亭玉立的少女眺望远方;有的像一个小孩子正在认真地思考着什么花瓣像用玉雕刻而成,袅袅伫立在碧波中,纤长而高傲。
那托浮在水面上的荷叶,青翠欲滴,那滚动在荷叶上的水珠,犹如翠玉盘中的珍珠,明净柔润。圆圆的,从远处看像一个碧绿的大圆盘。荷叶还是很好的包装材料呢!
荷花下面有一杆碧绿的茎,中通外直,一直插到水下淤泥里,粗壮的根长出了一节节鲜美的莲藕。它含有丰富的碳水化合物、各种维生素及矿物盐等,营养价值很高,是一种很好的水生蔬菜;可加工成藕粉、蜜饯等,既有营养,又易消化,是妇幼老弱的良好补品。
花开后又托出一盘营养丰富的莲籽,莲籽鲜可生食,也可做汤菜、甜食或蜜饯;干莲籽中,碳水化合物的含量高达62%,蛋白质的含量高达16.5%,钙、磷、铁质及维生素B1、B2和胡萝卜素的含量也相当丰富。
荷花全身都是宝,既有观赏价值,又有经济效益。荷花古时是庭园里的珍贵花卉,近代园林布置中,被广泛选为水景园的主题植物。无论是绿化水面,还是美化庭园,都能产生较强的风景效果,荷花还有净化水质、减少污染、改善环境等作用。
自古以来,荷花就是深受人们喜爱的传统名花之一。江南民间旧俗以农历6月24日作为荷花生日,人们结伴往荷花种植景点观荷。山东济南市,河南许昌市,广东肇庆市选定荷花为市花。荷花立根在淤泥之中,尽管如此,它还是那么纯洁无瑕,给人以清净高雅之感,被用来赞美人的高尚品质。