菊以渊明为知己,梅以和靖为知己,竹以子猷为知己,我以书卷为知己。
题记
曾是一阵轻风拂过,润着脸庞,手捧散发着淡墨香的书,安适,神怡。
从小,就喜欢看书,有趣的文字排列地整整齐齐,带我走进书的世界,书是那样妙,带我看尽人生的酸甜苦辣,悲欢离合。还记得陆游的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”;李清照的“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”;欧阳修的“立身以立学为先,立学以读书为本”;苏轼的“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”。书带我走进如画的诗词,更有“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的生机,“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的闲适。书如一场静润心灵的雨,红了樱桃,绿了芭蕉。
“比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人心。”雨果的《悲惨的世界》惊艳了全世界,这句话也成为了经典中的绝妙佳作。“《红楼梦》中多愁善感的林黛玉,阿谀奉承的凤辣子,偏僻而乖张的贾宝玉,满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”这一悲情故事不知流传了多少年,感动了多少人。《朝花夕拾》中唠叨而又朴实的长妈妈,唯利是图的陈连河。深深地揭示了当时社会的黑暗,讽刺了欺压人民群众的强势群体。被喻为“民族魂”的鲁迅也因此书在我心中又多了一份敬重。这些名著就如一片浩渺的天空,白了浪花,蓝了天空。
曾有这样一句话“史家之绝唱,无韵之离骚。”这部历史著作《史记》令人为之赞叹。其中大公无私的周武王,狂傲自大的项羽,信奉祭司的汉武帝,这些人物被司马迁写活了,深深地在我心里刻下一道印记。《论语》的智慧也是无法比拟的,孔子周游列国,去说服各国的君王以德治国,以仁服人。论语20篇,处事做人,学习的道理为我指明人生的道路。这些经典如一坛浓浓的墨汁,醉了心神,舍了俗尘。
我愿携手书,沉醉其中,一与之订,千秋不移。