文学让我沉醉(700字作文)
伊人倚门,烟花易冷;红妆倾城,墨盒香犹存。题记
笑问何为美,我说生命因文字而多彩,生命因阅读精彩。行走在文字砌成的书香里,我感到生活的万般美好,精神万分愉悦。
在最焦躁的时候,是一片《荷塘月色》走进我的夏至,冷却了我青春的烦恼与躁动。在最迷惘时,是张晓风的文字理平了我凌乱迷惑的鬓角。怎能不说散文是一把为我理顺“三千烦恼丝”的骨梳呢?那一句句“哀而不伤”的美好,精致、细腻,如四月的春雨润泽着我的性灵的文字仿佛带我走进了文字所编织的乡间秘居,让我在喧嚣的俗世中寻得一处宁静。谈谈冰心,读读余秋雨,品品张小娴行走在散文所营造的灵性世界,梳平纷乱嘈杂的内心世界,头顶以智慧与惬静为饰的整齐发髻吧,如此,宁静的我更洒脱。散文,让我宁静。
我爱诗,更爱朗读古诗。沉醉于诗歌的朗读,让老师和同学见证了我脸庞上最惬意的笑容。想起“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,凛然的剑眉无疑是眉笔所无法勾勒的;读读顾城那黑夜之子般的眼眸,又怎是庸脂俗粉所能及?我凝望着那述出自己希望,以残损的手掌摸索着天空的戴望舒,他嘴角凝固的血才是最动人的色彩。沉醉在这些诗歌的意境中,我用声音表达出诗人的意志,而我沉醉在诗歌中,顾盼神飞。
在我眼里,每本小说都有它独一无二的香气。或许是曹文轩笔下的秸秆味,或许是金庸在活死人墓里藏下的蜂蜜香这些都让我痴迷。若说散文与诗都是画幅,也就只有小说是散发香气的香囊了。看一本小说,随着书页里的清香、浓香缓缓前行,久而久之你身上也沾染了这墨香。偶遇有缘之人聊上共同喜欢的故事,共乐之,岂不达到香囊招人喜爱的功效?我愿捧一本小说,用心寻那一缕芳香
美者,与文字相伴也;乐者,能整天沉醉于文字的天地。青春终将逝去,但生命的妆容却可长存。行走在文字砌成的世界里,去赢得那一份岁月与智慧沉淀下来的长存的美丽吧。