毕业时老师的三个问题(700字作文)
毕业那年,老师站在讲台上给我们上了最后一堂课,整堂课上的气氛活跃,大家问了很多平时不敢问的问题,老师也都一一解答。最后老师说:“你们的问题问完了,该我来问你们三个问题。”
同学们喊道:“老师,别说是三个,一百个我们也老老实实回答你。”
老师笑着说:“第一个问题,世界上第一高峰是哪座山?”大家哄堂大笑:“珠穆朗玛峰!”
老师追问:“第二高峰呢?”同学们面面相觑,无人应声。老师在黑板上写:“屈居第二与默默无闻毫无区别。”
“第二个问题,有人要烧壶开水,等生好火发现柴不够,他该怎么办?”有的说赶快去找,有说去借、去买。老师说:“为什么不把壶里的水倒掉一些?”大家一听,表示佩服。
“第三个问题,也是最后一个问题,古代有一人想学立身的本领,经过反复比较,决心去学屠龙之技。他拜名师,日夜苦练,终有所成。他会怎么样呢?”同学们兴致勃勃,说他能成为英雄、明星,受世人崇拜。老师摇头道:“这个人一定会潦倒一生,因为世上根本就没有龙。同学们好好想想吧,下课!”
在最后一节课里,老师短短的三个问题饱含哲理,发人深省。
第一个问题是让人有进取心。我想,老师并不是让每个孩子都必须成为第一,而是让他们都有去争取第一的勇气,即使你暂时屈居第二,但是韬光养晦,将来才能一鸣惊人。
第二个问题是让人进退有度。当你在前进的道路上遇到困难时,不妨退一步来考虑,也许会迎刃而解。不管是工作还是学习,切忌钻牛角尖,进退有度,才不至进退维谷。
第三个问题是让人找准方向。想要学有所用,就不能脱离实际;想要用有所成,就要定位准确;想要成有所获,就要找准方向。如果你人生的大方向错了,还谈什么有所建树、有所作为?
我们在离开学校的时候,纵然有不舍,但没有多少人留意老师最后说的话语。经历了很多年,我们才渐渐悟出了题中之义。如果当时课堂上的同学,在听完三个问题之后,不是一笑而过,而是静下心来仔细揣摩,深刻理解,那么他的人生一定会更加精彩。