雨让我陶醉(700字作文)
有人说,天气晴朗时心情也跟着晴朗起来。可是于我而言,每当雨从天上淅淅而来,心就变得格外开阔,像一片光风霁日的旷野。
有时候,在路上骑着车,夏天的暴雨劈夹盖脸地打了下来,扬起一路尘土。这时候,即使用伞,我也是一定不会打的,让密集的雨点打在脸上,身上,直到头发淋湿,衣裳渐渐与皮肤融为一体,整个身子沉浸在雨中,大雨冲刷着全身,酣畅淋漓,好像把一切烦恼都冲走了,眼前只有一片倾斜着的雨帘,再无其分纷扰。
有时候,睡醒了推开窗一看,原来已经是一场雨的尾声了。大颗的雨滴被扯成了丝丝雨线,雾蒙蒙地笼罩着整个天地,没有狂暴,没有热烈,只有无声的愁绪,像一首哀而不伤的小诗。望着窗外,某一年的那次遗憾就出现在脑海了,也许还会想起曾经感动过的某个古代女子等待的心情,这些一闪而过的思绪只属于细雨,只属于细雨中的我。此时又有泥土的气息扑面而来,那么亲切,仿佛儿时走在乡间的田野上闻到的芬芳。这是自然的气息,是故乡的气息。
还有的时候,躺在床上看书的晚上,从基一篇有意境的散文或者某一个唏嘘感叹的故事中抬起眼来,猛然发现这个世界什么时候多了淅沥的雨声,于是车声,人声,喧闹声都消失了,天地间一片安静,只剩下潺潺的雨在静静地下着,长久的,像是从古代一直下到现在。任凭淅沥的雨洗净我的心灵。心顿时也静了下来,听着雨在屋顶上敲打着,房里布满清脆之声,让其瞬间侵占了我的听觉神经、我的大脑及至我的心脏。虽然没有在式的屋檐瓦角那般有情趣,却也声声入耳,声声敲心,格外地抚慰着我。所有杂念不觉已烟消云散,我陶醉在雨声的静谧中,此时,明灯下的那本翻开的书也以一种清新的面貌重新呈现在眼前,顿觉豁然开朗,心有戚戚,原来一晃而过的句子现在竟觉字字警醒,曾经不解的沧桑事现在也终有体悟。雨声是可以让心沉潜下来的。
什么时候去淋一场雨吧,或者什么时候去听一场雨吧,不管是倾盆大雨还是绵绵细雨,我相信它不仅会让我,也会让你陶醉其中。