小镇令我陶醉(700字作文)
那是一个恬静如女子般的小镇,没有豪华的高楼大厦,只有一派雅致的皖派建筑,一条细细的河横穿小镇,古典而淳朴的色彩恍如世外。
小镇很安静,初与她相遇,她便给了我心灵的宁静之感。黛瓦白墙,粼粼水面,人家傍河而居,留下几米宽的青砖路,古朴的小桥横架河上,充满了柔婉动人的美态。
轻踏青砖路,一旁是河,不高的河堤也是由青砖砌成的,一排小石柱矗立着,互相之间系上了粗壮而精致的铁链,河水缓缓流淌,轻轻拍击着青砖河堤,溅起朵朵细小的浪花,诉说着遥远的故事。粼粼的水面泛着亮光,好似撒落的碎银。微风轻拂,漾起层层涟漪。
一旁是人家。素白的墙壁,黛色的砖瓦高高地砌在房顶上,好像佳人嫩白的脸蛋和乌黑的秀发,大方且淡雅。走近看,墙壁上好似也有了些驳痕,斑驳的痕迹描绘出岁月的流逝和历史的悠久,房檐微微翘起,好似展翅欲飞的鸟雀。相呼相应,构成一幅优美典雅的风景画。
再走几步,便是一座小桥,月牙般的姿态承载着无私的品质。踏上层层阶梯,宛如到了烟雨江南。轻抚栏杆,青石的质感,也似一腔柔情。下了小桥,几个路人擦肩而过,面容也是恬静而自若。房子中的阿婆搬出板凳,三三两两聚在一起聊着家常,脸上满是慈祥,嘴角勾起一个淡淡的弧度,满脸的皱纹好似一朵盛开的菊花。
步入小巷更具风情。青石铺砌的小路漫向远方。两旁都是房屋,偶然从房屋中传出几声孩童欢乐的笑声,好似银铃。从人家里长出来的藤蔓互相缠绕着,神秘地编成各种形状。
脚踏青石路,清脆的笑声在耳畔回荡,满是欢喜之情。
不知不觉已是日暮,遥远的天边,太阳缓缓西沉,绯红的余晖染红天边的云霞,柔柔的光芒轻笼在小镇之上,河面映出夕阳的倒影,华丽而美妙。日暮下的小镇好像一位轻蒙薄纱的绝色佳人,恬静地伴着夕阳西下。
美丽的小镇令我陶醉。