今天是双休日,我早早地做完了作业,跑出房间,只见妈妈手里拎着一条又肥又大的鱼。仔细一看,啊!这不是我最喜欢吃的鱼吗!既然我这么爱吃鱼,那我就来学学怎样做鱼吧。
妈妈先打开水龙头,一边用水冲洗,一边用刷子把鱼的背与肚子洗得干干净净。这时,一股难闻的鱼腥味冲入了我的鼻子里,我连忙捂住自己的小鼻子。
妈妈再把洗干净的鱼小心翼翼地放在大盘子里,对我说:“囡囡,我先洗下锅,麻烦你帮我把葱姜盐拿过来给我,这样可以鱼就可以早点下锅啦!”我听后马上点点头,飞快地把葱姜盐拿来。正好,妈妈也洗好锅,她将葱和盐撒在鱼的身上,也将一些姜丝放在鱼的身旁。然后,拿出一个架子,把它放在盛了水的干净锅里,将装鱼的大盘子放在架子上,盖上锅盖开始蒸。不一会儿,锅盖旁就冒出了水汽。妈妈怕我烫着,让我到厅里边看电视边等着。
我看了一会儿电视,心里还在想那条鱼,我想:这鱼蒸好后一定非常好吃,可是怎样才算蒸好了呢?我还是去看看它吧!于是,我跑进厨房一看,透明锅盖上有许许多多的小水珠。同时,我又闻到了一股香喷喷的味道,呀!鱼真的蒸好了!只要十分钟!我连忙伸出舌头转了又转,开心地叫道:“给我吃!”那味道可真鲜美啊!
我长大后一定要蒸得比妈妈更好吃,让妈妈也尝尝我的手艺!