又到中元。小时候每到这个时候,总是爷爷点燃鞭炮,带着我们跪在堂屋,虔诚地祭拜祖先。给先祖烧包时,我总是要用圆珠笔,没有耐心地在上面写写画画,我从来不信真有什么人能收到。爷爷走的那几天,包也是我写的。我或许真的没有想过,有一天要为爷爷写包。
那一天的喧嚣,人来人往,锣鼓震天;那一天又如此安静,你闭上眼睛,再不会说一句话,而我总疑心你还睡着。安安静静地,永远与世无争的样子,只是和照片相比消瘦得厉害。照片是前年的,一年多,我从来不曾注意,你曾经温暖宽厚的大手掌,扛起柴油机的肩膀怎样一点点被时光吞噬着。你就这样在时光里慢慢衰老着,在尘埃的角落里,无光的所在。
小时候调皮,犯错了跪在堂屋中间,你拿着大树枝站着,我要抬起头才能看到你的肩膀。你用自己做的笼子在河里灌鱼虾,装满一整个木盆。逢年过节,你从这家喝到那家,走起路来摇摇晃晃但还是乐呵呵的。后来,你去市里要爸爸开车接送,怕走丢。半夜你去鱼塘巡视的时候我总提心吊胆,怕你摇摇晃晃掉下去。家里来客人的时候,你不再大口喝酒,我特地给你买的卤味,你也只是动动筷子。最无法忘记,是每天你吃药的样子。我从来没有见过这么多药丸,零零散散堆满了桌子,每种药丸服用的时间都不同。你让我拿过来,看着说明书帮你挑出来,然后一大把放在手心一口吞下去。说实话有时候我会有点烦,药丸太多,每种剂量都不一样,每天三次,渐渐就没了耐心。可是一年三百六十五天,我们不在身边的这三百多天,不识字的爷爷,是怎样一粒一粒数着吃的呢。我不敢想。时光无涯,我看着你渐渐走远。
我曾经在火车上看到一对老夫妇,大半是从城里探亲回来,装满大包小包,大口嚼着肯德基,吃得很开心。那个时候我想,如果我的爷爷奶奶也能这样该多好,多为自己想一点,少为儿女操心。而我的爷爷,你这辈子都没有享过福,给你的钱一元一元攒着,穿洗得发白的衣服,新衣服从来没舍得穿。你走的时候口袋里掉出一地的啤酒瓶盖儿,五毛钱一个,你还没来得及兑换。每次回去你都要给我车费,一毛、五角、一元叠得整整齐齐的,我会收下,带着一点淡淡的心酸。小时候单纯地想,长大后一定要带爷爷去看外面的世界,吃各种没有吃过的东西。我带着我这个幼稚的幻想,脚步不停地奔走在自己的时光里。我的生命在一天天地生长,我奋力地向前奔跑着,渐渐忘记了那双停滞的甚至倒退的脚步。有一天它再也无法实现,止于幻想。而我,不可以叫时光等一等。
忽然想起《呼兰河传》里的描述来。祖父教小萧红念诗,念到“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”这句,小萧红有点惶恐地问:“我也要离家吗?等我胡子白了回来,爷爷你也不认识我了吗?”爷爷一听就笑了:“等你老了,还有爷爷吗?”小时候只想长大的我们,怎会想到年华易逝韶光不再。多渴望时光慢下来,对我们挚爱的人,温柔以待。