守望亲情优秀作文
傍晚六点,落日的最后一抹余晖在城市的边缘隐去,不一会儿,浓墨般的夜色就将整座城市所笼罩,在这个北方的繁华都市,月亮的升起通常意味着灯红酒绿的夜生活就此开始。然而,今天却有些不同,没有交错亮起的霓虹灯,没有叮当作响的酒杯,没有喧闹嘈杂的人群,空无一人的街道在月光的映照之下显得格外冷清,街上仅有的几个年轻人也神色匆匆地往家赶,生怕误了与家人难得的团圆——这一天,中秋节。
一户人家的百叶窗缓缓拉起,老张隔着窗户望向窗外的街道,几十平米的屋子里飘满饭菜的香气,在厨房辛苦了一下午的老伴儿此时正蜷缩在沙发里,电视里联欢晚会的声音开到了最小。中秋节是举家团圆的日子,对老张一家来说也不例外,从一大早得到女儿要回家的消息开始,二老便开始了准备,一天的忙碌直到夜幕降临才算是到了尾声。此时此刻,老张正站在窗户边上,翘首企盼女儿的到来。
时间伴随着钟表的滴答声一分一秒的流逝着,老张盯着街道上愈发浓郁的月光渐渐地出了神。那条熟悉的街道上,女儿年幼时上学的身影缓缓浮现在眼前,在那时,尽管学校离家只有几百米的距离,每天早上老张都会骑着自己那破旧的自行车将女儿送到学校,一路上除了沿途的风景,值得回味的还有一份难以言说的幸福。几年之后,女儿考到了外地的大学,在火车站老张亲自把女儿送上了火车,连同自己和老伴儿为她收拾整理的大包小裹。女儿对临行前父母的千叮咛万嘱咐不以为然,但老张一想到自此以后女儿就要离开自己独自生活,便忍不住多唠叨上几句,心中的不舍润湿了眼角的皱纹。
当再次相见时,女儿的身边多了一个男孩,男孩不算帅气,但很清秀,不算魁梧,却很结实,女儿像小鸟般依偎在男孩的怀里,就像那个曾经在老张怀中撒娇的小女孩……看见女儿脸上洋溢着的幸福,老张心里踏实了下来。一年后两人的婚礼上,老张身着盛装,将女儿的手递到新郎的手中,在外人眼中,那一天的老张西装笔挺容光焕发,然而内心的翻江倒海只有他自己知道,那是他人生中最光彩的一天,同时也是最苦涩的一天。转眼间,女儿成立自己的家庭也有十多个年头了,不知从何时起相见成了一种奢望,老张满头的黑发也慢慢被岁月漂染成了银丝……
“叮铃铃铃……”突然间响起的电话声打断了老张的回忆,他瞟了一眼墙上的钟表,不知不觉间,时针已经划过了八点,老伴儿一脸疲惫地在沙发上熟睡着。老张踌躇着接起了电话,电话那头传来熟悉的声音。
“喂,爸,”女儿周围有些嘈杂,但她的声音在老张耳中却无比清晰,“今天单位临时组织聚餐,就不能回去了,哪天有时间我再回家。”老张对电话的内容早有了心理准备,但一股落寞仍在刹那间涌上心头,他赶忙应了几句便结束了这次短暂的通话,生怕女儿察觉到自己情绪的波动。放下电话,老张叹了口气,“又是这样……”
我们每个人终有一天都要离开父母的庇护,独自闯进社会的熔炉里摸爬滚打,为更好的生活而疲于奔命。当一切终于如我们所预想般步入正轨时,回过头却发现,曾用健壮的双手将你高高举起的父亲,腰背已不再挺拔;曾用动听的故事哄你进入梦乡的母亲,青丝已变成白发。当我们被生活的重担压得苟延残喘时,不妨将奔波的步伐稍稍放慢,让浮躁的内心平静下来,看看家中仍在等待着的父母,陪他们说说话吃顿饭,别让期待化作无奈,别让亲情需要守望。
老张关掉了电视,将睡梦中的老伴儿叫起,两个年近七十的老人相互搀扶着走进卧室。屋外的天空圆月高悬,幽静的街道上一尘不染。