奶奶的粽子
端午节又快到了,我望着窗外,心里空落落的,往事如电影般一幕幕闪过,终于停留在那个久违的小院。
清晨的露珠,还挂在薄如蝉翼的花瓣上,端午节在布谷鸟清脆悦耳的歌声中,翩翩而来。
我睁开朦胧的睡眼,只见奶奶的身影已经在厨房里开始忙碌。我去看那泡了一夜的米,经过一夜的浸泡,那米个个像饮足了琼浆玉液,沉甸甸的非常慵懒,互相偎依着。我捡起一粒米放在阳光下去看,略有些透明,更像一粒晶莹剔透的羊脂玉。
厨房沾染了些许粽叶的清香,我的心也被占得满满的。奶奶的手可真巧,一双手轻而易举地将两片粽叶叠加在一起,叠成一个小小的三角,添些米,再把一颗红的发亮的红枣放进去,然后再加些米,捏住粽子的另一端把口封起来,再绑上细细的麻绳,一个粽子就完成了。每一只都是精巧的三角粽,色如翡翠,让人非常喜欢。谁会相信,如此完美的粽子,是出自奶奶的手呢?
厨房里弥漫着蒸气,锅里的水咕嘟咕嘟地响,粽子在里面像顽皮的小孩在游泳一样,不停地翻滚着,香气渐渐充盈了我的鼻腔,肚子里的一只只馋虫,也被勾引了出来。我盯着煮粽子的锅,望眼欲穿,如饥似渴。奶奶慈爱地笑了,宠溺地说:“马上就好了,看把你馋的。”
粽子出锅了,抓起一只粽子,剥开皮,露出雪白的米和大红的枣,简直就是一场视觉盛宴。我不爱吃枣,奶奶就用筷子把枣挑出来,剩下的米,已经被枣染得微红。一口咬下去,香甜极了,温柔敲打着我的味蕾。
粽子的味道充盈着我整个童年,带给我无限的回忆,因为那就是奶奶的爱的味道。