我有两个知心朋友,一个叫品仪,一个叫茜筠,但是却发生了一件让我们三个人差点做不成朋友的意外。
有一天,品仪在跟我讲悄悄话的时候,茜筠突然跑过来听,不管我们怎么闪躲,她就是坚持要偷听,要插入。
我很不喜欢他这样,因为我觉得很不受尊重,当下气得不想跟她做朋友了。到最后因为她一直道歉,所以我们就原谅她了。
但是别人在讲悄悄话不可以偷听,因为那是别人的秘密,我们要尊重别人的想法和心意,不要白目的想介入,让人厌恶。这不就是“非礼勿听”的道理吗?人人都要遵守才对呀!