有一天,妈妈带我去顺义的七彩蝶园玩,五彩斑斓的蝴蝶在五彩的花丛中翩翩起舞,就像蝴蝶的天堂。我伸出细长的手”嗖”地抓住了一只停在花朵上的小蝴蝶。我发现手上沾满了闪闪发光的粉末。
我仔细地观察蝴蝶翅膀上的鳞片,这些鳞片既想屋顶上的瓦片又像水里鱼儿身上的鳞片。但这些鳞有什么用呢?我便去问妈妈,妈妈说“我也不知道,咱们上网去查查吧!”查了资料以后我知道了:鳞片可以帮蝴蝶调节体温。这些鳞片是怎么帮蝴蝶调节体温的呢?原来是这样的:每当阳光直射温度上升时,鳞片张开,这样可以调整阳光照射的角度,从而减少对热量的吸收。科学家利用这个道理,为遨游太空的人造卫星设计了一种犹如蝴蝶鳞片般的控温系统,这样卫星上的精密仪器就不会因为温都而被损坏。
这告诉我们:世间万物都是人类的好老师,只要细心观察,耐心研究,总能从他们身上得到启示。我也要好好学习,好好地观察这个世界,探寻他深藏的秘密!