清明节作文350字
清明节,是我国农历一年二十四节气中的第五个节气,也是民间传统中一个重要的节日。清明节,天气清澈晴明,气温转暖,草木萌发,万物欣荣。
清明节的传统习俗很多,各地也有很大差别。
清明节也叫“寒食节”,这一天,各家都不生火做热的饭菜,只能吃早先准备好的熟食和凉拌菜、凉拌面。但随着时代的进步和人们观念的转变,这些习俗也有了很大的改变,人们也不只吃凉面凉菜了。不过我家晚饭的餐桌上,还是多了两个凉拌菜,“猪耳朵”和“拌黄瓜”。
爷爷说,清明节的一项重要活动是扫墓祭祖。这天人们要到自家的祖坟上扫墓祭拜,就是在祖坟前点蜡、上香、烧纸钱、放鞭炮,在坟头上挂纸,洒酒祭祀。怀念已故的亲人,寄托哀思。
爷爷又告诉我,烧纸放炮的习俗也要改变,原因是这样容易引起火灾,造成山林草原的重大损失。电视上号召人们,要提倡文明祭扫,改烧纸、放炮为献花、敬酒、行礼、奏乐等,重温亲人生前的教诲,实现亲人生前的遗愿,为社会做出更大的贡献,做已故亲人争气的后辈儿孙。