天灰蒙蒙的,又阴又冷,这天,老师带着我们去扫墓。
我们坐车去革命烈士墓。一路上,大家都变得很文静,就连平时最爱说话的几个男生,今天也只是静静地坐在位置上,一声不吭的。窗外的鸟儿也不再唧唧喳喳地叫了,只是坐在树梢上,耷拉着脑袋,吃着小虫子……
一切都变了,变得那么静寂。
汽车开了一个多小时,我们终于到达目的地。大家下了车后,便上了山。大家依旧是那么沉静,静得连书包与书包之间的小小摩擦声都听的见。很快,我们到了山顶,远远地看到了革命烈士丰碑。这时,大家的心一下子沉重起来。广播里响起了哀乐,大队长宣布默哀开始。我盯着手中的小白花,赵一曼、刘胡兰、董存瑞等英雄人物一个个浮现在我的脑海里。默哀结束了,大家把自己亲手制作的小白花一一放在了周围的灌木丛里。灌木丛中隐隐约约地点缀着一朵朵小白花,这成了一道特别的风景。
最后,老师带我们去参观了革命历史纪念馆。烈士们一张张年轻的面孔展现在我们眼前。这当中最小的只有八岁。一次,洪水来了。楚楚为了救一个5岁的小孩结束了自己年轻的生命。楚楚这种舍己为人的精神令我感动……