清明节作文350字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是我国四大传统节日之一。祭祖、踏青,家族里的老老少少团聚一起,好不热闹。
一般在清明节前夕,农村里的人就开始着手准备做一样家家户户都会吃的时令果子——清明。据说是因为做清明最特色的食材,也就是艾草,在明前时最为鲜嫩,所以早早采来开始做。亲朋好友聚在一起,分工合作。首先把摘来的艾草清洗干净,在开水里灼一下。接着把它捞出来沥干水分,放在石臼里捣成泥。然后把加工好的艾草泥放进水里搅拌成糊加糯米粉,揉成团,直到它变得光滑。再把大团搓成长条,揪成小剂子,准备包馅。馅料是提前准备好的,有芝麻的豆沙的。把小剂子搓成小团,挖一个小洞包进馅料,封口后放到印板模具里按压,青就做好了。最后放在蒸笼里蒸15分钟,就可以吃了。
蒸好的青,绿的剔透,绿的可爱,好像在跟我说:“我很美味哦,快来吃我!”我迫不及待地捞起一个来吃。哇,咬一口,甜香的芝麻,还淌着甜甜的白糖水;皮儿糯糯的,带着一股艾草的清香。我忍不住又吃了一个。
吃完青,亲友们出发去扫墓,走在长长的田埂上,满眼皆是春天新发的绿意,令人心旷神怡。亲友团聚,祭奠先祖,过一个不负春光的清明节。