麻辣烫作文
舌尖上的中国异彩纷呈,我最爱的美食是风靡全国的小吃——麻辣烫。
麻辣烫的做法看起来很简单,把喜欢的蔬菜、肉类、面条或粉条等主食放入预先调制好汤料的汤锅中,稍待片刻一碗鲜美好吃的麻辣烫就出锅了,还可以根据口味加上麻酱、香菜、芝麻等。但是,麻辣烫的玄机在于精心熬制的汤底。自己做麻辣烫总是差点味道,就是因为没有时间慢慢熬汤,也没有精妙的配方。要炒制辣椒,还要配比各种香料,熬汤的火候也非常重要。或许,这就像是一种积淀后的成就,在经过了匠心独具的努力后,才可以在看似简单的动作中动人心魄。
麻辣烫的特点是无论什么食物进到汤里一涮,就都带上了汤底或浓郁或麻辣的鲜香味道,因此格外好吃。不过,食材本身的味道也就变得没有那么浓厚了。这让我想起我们国家的教育,有人说它是一个大染缸,我则认为它就像一个麻辣烫的大锅,无论什么食材进去都会吸收汤汁,染上颜色,拿出来的时候味道差不多,但外观上多少还是有所差异的。
每次享受美食,总是忍不住思绪纷飞,想到种种事情。不过美食终究是美食,如果你也喜欢吃各种食材的大杂烩,就让我们一起享受麻辣烫的美味吧。