麻辣烫作文
俗话说:“民以食为天”,说到“食”,最令人回味的还是家乡那鲜美的麻辣烫。
麻辣烫的颜色五彩缤纷。一份细细滑滑的闪着亮光的粉丝静静地躺在黑色的碗里,犹如丝丝银线,一片片粉嫩的肉和绿油油的蔬菜陪伴着粉丝,一些星星点点的油面筋和百叶结散落其间,着实好看。
麻辣烫的制作方法也非常简单。来了客人,抓一把粉丝,放在钢丝线做的漏勺里(当然,也可以选择放面条),再放入有着高汤的锅里烫并在另外一个漏勺里放入蔬菜和肉,烫上五分钟,就可以出锅了,在一个大碗里放上粉丝,然后摆上蔬菜和肉,最后浇上用许多香料制成的秘制汤汁,放上花椒,浇上红亮的辣油,一碗色、香、味俱全的麻辣烫就闪亮登场了。
麻辣烫的吃法也很多。小家碧玉的女子用筷子挑上一两根,放在嘴里,细细品尝;身强力壮的汉子,挑起一排粉丝,狼吞虎咽的吃起来;顽皮可爱的小孩子,挑起几条粉丝,转动筷子,像吃羊肉串一样撸着吃。而我的吃法与他们都不一样,我吃粉丝时,总是先用勺子盛一些汤水,然后,挑起几条透明的粉丝,放入勺子内,再将勺子放嘴边,最后,“啊呜”一口吃下去,顿时,汤汁立刻沾满了我的嘴巴,几条滑爽的粉丝在我的嘴里来回扭动,那个鲜,那个美,真是无法形容。
听到这里,同学们是不是已经“口水流下三千尺,疑是银河落九天”了呢?心动不如行动,快来品尝麻辣烫吧!