麻辣烫作文
麻辣烫是我家的风味小吃。街头小店有,自己做起来也很方便。
就像国庆节时,有一次我从外面回来,一走到楼梯上,就闻到了“麻辣烫”的那种“辣辣”的香味。走进家门一看,原来是妈妈在做“麻辣烫”呢!我高兴得跳了起来!因为我一想到那晶莹剔透的粉丝,有着烧烤味的羊肉串,又小又绿的“海带结”,还有那白白嫩嫩的“豆腐串”,真是直流口水。
于是,我马上将手上的东西放下,洗了手,急匆匆地跑向厨房吃了起来。我特别喜欢吃里面的“粉丝”,而吃的方法当然也很有意思了,我先将“头”找到,接着“嘘”的一声吸进了嘴里,这样比较爽口。当然,吃别的菜也少不了方法呀!豆腐串一个个慢慢咀嚼慢咽中品尝着什么鲜美;羊肉串也是一样。至于“青菜”和“海带”,我比较喜欢留到最后吃,因为虽然是两道素菜,但因为有了“汤”的功劳,和着它一起吃,鲜而不腻,清香爽口,照样特别有滋味!“麻辣烫”的汤可是一点都不能浪费的,最后咕咕噜噜一口气全都喝下去,感觉又辣又香又鲜,真是一道色香味俱全的风味小吃。
麻辣烫的做法很简单。首先准备一只碗,再里面放上一些料,然后将泡好的粉丝放进装着热汤的大锅子里,用勺子在里面晃动,烫上个两三分钟。然后将烫熟的粉丝放进碗里,再把准备好的配菜,都放在一个大漏勺里,在有配料的锅子里晃动,最后倒进碗里。仿佛变戏法似的,一碗色香味俱全的麻辣烫就做好了!