美味的兰州拉面作文
兰州拉面?看这题目,你可千万不要以为我是兰州人。我是一个“地道”的江西上饶人,但是,你在我们这里,一样能吃到正宗的兰州拉面。
在我们学校门口,有一家拉面店,每天上学放学,我都会经过那里,闻到一阵阵拉面汤的味道。再看一眼,更是让人口水直流:一团松散的拉面,浸在米黄色或红色的汤里,上面洒着香菜、葱花、牛肉。如果你再给他一元钱,他还会给你夹一个事先煎好的荷包蛋。金黄、翠绿、雪白好几种颜色搭配在一起,光看看,食欲就有了。
兰州拉面的做法其实挺简单的:有人要一碗兰州拉面,那个小伙子就会取出一小团醒好的面。下面就是拉了。用手把面团搓成长条,再用手捏住两头,边甩边拉,拉长后重叠。反复好几次后,小面团就成了好多根面条。去掉多余的面团,把面条放进一个特制的竹漏里,再放进骨头汤里烫几分钟,面熟了。拿出来,从竹漏里倒到碗里,浇上香喷喷的骨头汤,再加一些葱花、牛肉、香菜,一碗色香味俱全兰州拉面就做好了。
爸爸常叫我多吃拉面。他说,拉面很有营养,汤又很暖身子。所以,我又把拉面叫作“营养面”。