刚一听到《心声》这个题目,我的脑海中就显现出了由我的好奇心引出来的一个问题——这个短文中到底讲的是谁的心声呀?这个问题在我读者一篇短文是一直陪伴着我。
小说写一位与万卡有着相似命运的小男孩,要求在语文公开课上朗读课文《万卡》,遭到老师拒绝,通过故事揭示了社会生活和义务教育中普遍存在的一些令人深思的问题。小说以其深沉的思想内涵,凄楚的人物形象,纤丽的情节叙述和令人伤感的语言表达,感染着读者。
我感觉万卡挺可怜的,他是一个弱小的生命——才仅仅9岁就要干活,而且他还是一个无父无母、没有人疼爱的小孩子。文中的主人公李京京的家庭背景也很让人同情的——自己离开了疼爱自己的爷爷来到父母身边,但是父母经常吵架,而且父母一吵架母亲就打她,她似乎成了母亲的出气筒。她和万卡一样都很想爷爷。其实我也有和李京京同样的经历——在我2——3岁时妈妈和爸爸就来郑州了,把我和哥哥放在老家和爷爷奶奶在一起,但是我总喜欢跟着爷爷。晚上见到爷爷在家门口坐着,我就会过去坐在爷爷的身上。现在我只坚信命运对我和其他人不可能公平,但只要我心中充满希望不断的努力生命就会创造奇迹。