一口气读完《奴隶英雄》这篇课文,我顿觉浑身热血沸腾,精神振奋。文章开头引人入胜,首先通过那些罗马贵族男女的一段对话,写出斯巴达克力大无比,英勇善战。我眼前仿佛出现了一位威武勇猛的英雄。他挥舞短剑,在重重包围中左砍右杀,令敌人闻风丧胆,我敬佩斯巴达克,迫不及待地往下读。
这篇文章用词准确生动,比如“今天有什么玩意儿”这句话中的“玩意儿”,突出了贵族女人对奴隶生命的不屑一顾。“新捉来的大力士”一句中的“捉”字,写出了大力士是使用暴力手段抓来的。正是这些语句,勾画出罗马贵族的丑恶嘴脸,更激起了我对他们的极大愤怒。文章着重描写了斯巴达克与奴隶们的对话,他先问奴隶们:“弟兄们,你们是从哪里来的?”这句话中的“弟兄们”表达出斯巴达克对奴隶们的亲切,对贵族的愤恨。“他们拿我们不当人,整天逼我们做苦工不算,还要叫我们互相残杀,给他们当把戏看,难道你们愿意跟我拼命,给他们看着好玩吗?”读到这里,我更加憎恶奴隶主贵族,更加敬佩斯巴达克,他说话句句有理,点燃了奴隶们心中的怒火。他不仅是个勇敢的战士,而且是个有凝聚力的领袖,他不愧是个奴隶英雄。