这个暑假,我读了《国王和猎鹰》这一篇故事,受益匪浅呀。
故事中是说,有一位非常喜欢打猎的国王,他有一天带着猎鹰去深山中打猎,发现了一只羚羊,国王骑马去追羚羊,可是追着追着羚羊就不见了,国王没有追到羚羊,自己倒渴得要命,他就和猎鹰在一棵树的树阴下休息了下来,突然发现树上滴水下来,国王连忙取出自己喝水的金碗,一滴一滴接,好不容易接了一碗,他正准备要喝的时候,他的猎鹰上前来,把他的金碗给打翻了,国王以为是猎鹰也口渴了,想喝水,于是国王又接了一碗放在猎鹰面前,可是猎鹰还是把碗打翻了,国王很生气,就抽出随身的佩剑,把自己心爱的猎鹰杀死了。猎鹰临死的时候,眼睛还一直看着树枝,国王抬头一看,这时才恍然大悟,树上有一条毒蛇在吐着毒液,树上滴下来的水正是毒蛇吐出来的毒液,国王这才知道自己错杀了猎鹰,他感到十分后悔。
这个故事告诉了我们,办事的时候,一定要分清前因后果,不要还没分清青红皂白,就乱杀无辜,冤枉了好人,这样是不对的。