我看了小学生必读的102个感人故事中的《诚实无价》后,觉得每个人都要诚实,就像故事里的乔治在9岁那年,乔治在和一个伙伴在院子里玩耍,乔治把父亲最喜爱的樱桃树给砍倒了,父亲知道后就大发雷霆,一再追问乔治终于承认了自己的错误,后来还给父亲表扬了。其实每个人在成长的过程中都会犯错误,只有承认错误的孩子就是好孩子。
“知错就改是一种聪明的做法”,这正是《对不起,我错了》里面的第一句话,在这篇故事中为了一些鸡毛蒜皮的小事,两人就起了纠纷。文章的大概是这样的:雨后,一个为了去买药,一个去上班,路上人很多,去‘买药’的人就从‘上班’的人身边擦过,弄脏了他的鞋和裤腿,‘上班’的人一把抓住了‘买药’的,两人就开始吵架,就为了这件事两人一直吵到了公安局,后来‘买药’的在公安局里承认了错误。提早承认了错误事情不就解决了吗?为什么要把事情闹大呢?如果你犯了错误的话,一定要急速地热心地向对方承认错误。这种方法不知能产生惊人的结果,而且在某种情况下,比为自己辩护更为有意义。
这两篇故事,都是讲得做人要诚实、要承认错误。做了错事,就要及时承认自己的过错,这样才会被人看的看的起。