今天我看了一幅漫画,漫画的名字叫《等着乘凉的人》,漫画中一位工作人员在给一颗小树浇水,从旁边的铁锹可以看出那棵小树是刚刚种下的。再小树旁边还有一个人,那个人戴着墨镜,看起来应该是个品味很高的人,他躺在小树上,要把小树压歪了。那个工作人员问品味很高的人说:"你在干什么?”那个品味很高的人说:”我在等着乘凉。"
这幅漫画我使沉思。我想到了一篇寓言故事《守株待兔》。这篇文章讲的是,一个农民有一天在田里干活,一只兔子撞死在了田边的木桩上,撞死了,农民十分开心,他回了家,吃了兔子。心里想:要是每天都有兔子吃就好了。于是,第二天,他放下了锄头在田边等着兔子来撞。到了最后他一只兔子也没抓到,庄稼也没长出来,农民没有一点收获。
这幅漫画告诉我们:不劳而获的人没有好下场。