今天我在语文书上看到一组漫画,使我深受启发。故事的内容是这样的一个小女孩和一个小男孩走在大街上……他们说说笑笑的走在大街上,突然一股臭味弥漫着,原来来垃圾桶旁有许多垃圾,人们并没有把垃圾倒进垃圾桶里,而是把垃圾倒在垃圾桶旁。现在苍蝇蚊子正在狂欢。臭气弥漫着整个城市,城市被这些垃圾玷污了,小女孩看在眼里疼在心里,不忍心城市被污染,她不顾肮脏用她那洁净的小手捡起了垃圾。他捡起的是垃圾,纯洁的是心灵。小男孩心想怎样能够才能使人们不把垃圾倒在外面呢?不一会他想出了一个‘金点子’——“文明只差一步这几个大字贴在垃圾桶上,城市又恢复了原来的洁净。
是啊,文明只差一步,在生活中文明似乎遥不可及,如果我们像图中的小朋友学习还有什么,那么我相信这个世界都会很洁净。