有一幅漫画是:有一天,小杨和妈妈出去玩,他们看到了一个小女孩被石头绊倒了,鲜血直流,小杨想要过去帮助他,被妈妈制止了,说:“不能扶别人,别人会说是你碰倒的。”回到家里,小杨正在看电视,旁边的花瓶被风吹倒了,我妈说:“快扶起来。”小杨双手叉腰说:“我不能扶,你会说是我碰倒的。”
母亲是孩子的榜样,母亲干什么,孩子就会学着干,图中的妈妈不仅没有管好自己的孩子,还让他往错的地方发展,俗话说:“不良教育误人子弟。”这位妈妈误导了自己的儿子,儿子不应该听妈妈的话不帮助别人,当我们需要帮助的时候,别人也会来帮助我们。小杨不仅没有帮助别人,还不会明辨是非,应该制止妈妈不当的行为,小杨本来应该有帮助别人的美好的品质,因为妈妈的一句话扼杀了小杨善良美好的本质。我们要明辨是非,在别人遇到困难时勇敢的帮助别人。
这就是漫画给我的启示。