初识他是在六年级时。他刚转来我校的第一次考试,就拿了满分——好像还是语文。在他接二连三地斩获各科满分,赢得“大满贯”后,我们的英语老师对我们感叹道:“刚转来的那个学霸太强了,你们上次考砸的那张卷子,人家得了满分,而且让他讲选择题时他竟然讲得那么有理有据,真的是‘别人家的孩子’啊!”于是那时,我就自动将他定义为了强劲的竞争对手。
后来在一次课间,他从我身旁呼啸而过,还哈哈笑着,神情颇快乐;而被他追逐的那位同学也是。询问同学后方知,他便是那位学霸——这令我着实吃了一惊。本以为像他那样强的人应当不苟言笑地走“高冷”路线才对,哪承想他居然和平常少年没两样,那么亲切,那么爽朗,低调得很。我对他,不禁有了某种敬意。