我父亲曾是中学的物理老师。他经常解释我生活中的一些常识。爸爸常说:“物理是一切事物的原理。”在他的影响下,我开始对一些自然现象感兴趣。一天,我指着一堵发霉的墙问爸爸:“为什么这墙发霉了?”父亲看了看,答道:“因为墙上长霉,尤其是潮湿的墙上。”我不想被这样打败,于是找到了一个厚厚的“为什么十万”。我想,这次我一定很难打败爸爸!我鼓起勇气问爸爸,像一颗重磅炸弹,但爸爸简单地回答:我真的很佩服他。两天后,我又拿了一个地球仪去测试我父亲的首都。我想,世界上有那么多的国家,谁都记得哇,所以我信心十足地问,“比利时的首都在哪里”,“布鲁塞尔”,“海地怎么样”,“太子港”。一个接一个的问题,我的父亲轻松地回答了,我的额头上渗出了汗珠,不可能像这样输给我的父亲!我用了汗水!我的手转动了地球仪,是的,它在这里!“洪都拉斯!”但爸爸也没有被困住。
我问父亲:“你所有的知识来自哪里?”我的父亲告诉我,“书是知识的海洋!”我知道我父亲的知识最初来自书本。从那时起,我就喜欢问书,有些问题自然就解决了。