冬至的作文300字
12月22日是冬至节。冬至是二十四个节气之一,也是我们中华民族的传统节日。那天家家户户都要团聚在一起,有吃饺子、馄饨的,还有吃汤圆、赤豆粥的,有些老苏州还喝冬酿酒。
我们家在冬至节是吃汤圆的。只见妈妈先在锅子里放些水去烧;直到锅里的水沸腾时,在放些盐,防止汤圆粘锅;紧接着妈妈将买来的汤圆放进锅里,这些白白胖胖的汤圆宛如一个个可爱雪娃娃聚在一起。等到锅子里冒出了很多热气时,妈妈就打开锅盖,用汤勺轻轻地拨一下,防止汤圆粘锅。烧了一会儿,汤圆一个个浮在水面上。妈妈开心地喊道:“汤圆熟了!可以吃了!”我自己动手盛了一碗。我一边吃着汤圆,一边听妈妈讲冬至的知识。
冬至是一年中白天最短,夜晚最长的一天。冬至过后,天会越来越冷。冬至吃汤圆意味着全家人团团圆圆,圆圆满满。
俗话说:“冬至大如年。”冬至即是一个团聚的节日,又是一个美食节。