春节的作文300字
在中国,传统节日有很多如:端午、中秋、除夕、初一这些都是比较热闹的节日,它们就像天上的星星一样。其中最亮的一颗是——除夕。
照长汀的习俗,腊八是一个重要的日子。因为过了这天,天气会越来越冷,所以在这一天,家家户户都要用豆子和米来喝腊八粥喝。听我姑姑说:“喝了腊八粥,除夕才快乐”过了腊八,家家户户都进入了忙碌阶段。大家要把家里打扫陈除一遍,把家里没用了的旧东西都扔掉。同时也要去买过年的年货。到了除夕前一天,市场上就摊上“大事了”,全城人都要去为除夕的年夜饭做准备。然而,也不是什么菜都要的,市场上人人都要的“三件套”分别为年糕,鸡和鱼。听说吃了这三样,新的一年会有许多财神粘着你。转眼间我们送走了今年的倒数第二天,迎来了除夕。除夕比腊八还更热闹。今天家家户户都把对联灯笼都拿出来,装饰自己的房子,让自己的家显得更有气势。然而,昨天买的食物马上就要来为我服务了。晚上,在圆桌上的菜数不胜数,所以家里人要请亲戚朋友来家里吃饭。吃完年夜饭,除夕的第三个节目上市了,地面上一条条“龙”来了,他为我们开了大门,接了财神。而天空上的一朵“花”也在为人民添喜。
就这样,我们送走了旧的一年,迎接了新的一年,这就是长汀的春节。