简单的小实验三年级作文300字
上周五,我做了一个小实验——白醋泡蛋。
我先在玻璃杯里倒入白醋,然后把一个鸡蛋小心翼翼的放入玻璃杯中,白醋盖住鸡蛋超出3厘米左右。然后,把杯子放在桌子上,仔细观察鸡蛋的变化。
我发现鸡蛋一放入白醋中很多小气泡立即从杯底升起来,浮在白醋面上,密密麻麻的,像一颗颗小水珠。到了第二天,我又去看鸡蛋的变化,发现鸡蛋好像大了一点,蛋壳变白了。第三天,我发现杯子里的鸡蛋变成全透明了,可以很清楚的看到里面的蛋黄。我把鸡蛋拿在手里,发现蛋壳全部不见了,摸起来很软,很有弹性,闻了闻,有一股很浓的酸味,太神奇了。
为什么蛋泡在白醋里面,蛋壳会没了呢?我和妈妈一起用百度查了,原来是白醋里的醋酸能和蛋壳的主要物质碳酸钙反应消耗掉碳酸钙,最后只剩下蛋的膜,硬壳不在了,鸡蛋自然软了。
这个实验真是太有趣了,可以学到这么奇妙的科学知识,我以后还要再做这种小实验。