今天我在做奥数的时候,碰到了一道难题,题目是这样的:有两只空瓶,一只可盛7升水,另一只可盛5升水,现在要利用这两只空瓶取得6升水,应该怎么取?
我考虑了很长时间也没有想出来,我只能求助妈妈,妈妈挠挠头说:“我也不会,你自己开动脑筋,动手做做看。”
妈妈给我准备了两个量杯,一个7升的,一个5升的,我在阳台上开始了实验。经过一次次失败,我终于找到了正确的答案。我先将5升的空瓶装满水后倒入了7升的空瓶,连续两次后,7升瓶装满,5升瓶内剩下了3升水;将7升瓶内的水全部倒去,再装入3升水。然后将5升瓶装满水倒入7升瓶内,最后5升瓶内剩下1升水;再将7升瓶内的水倒去,装入1升水,然后再倒入5升水,这是7升瓶内正好有6升水。“实验成功了!”我高兴地叫了起来。妈妈走过来,说:“你真能干!”
我终于知道了“失败是成功之母。”