今天,老师布置了写作文,要记录自己的一次实验。这时我想起了上次科学课老师让我们做实验:鸡蛋浮在盐水上。
我准备了一个鸡蛋、一些盐、一杯水、一个勺子、一根筷子。首先我把一杯水放在桌子上面;接着,把一个鸡蛋放入杯中;然后把两勺盐放在杯中;最后,我学着老师的样子用筷子搅拌一下。我看鸡蛋没有浮在盐水上。这是为什么呢?我想了想,会不会是方法不对呢?我又按照上面的步骤做了一遍,发现鸡蛋像石头一样沉在杯底。
我想来想去也没想出原因,我去问妈妈,妈妈先让我查查资料。我打开电脑找了下,原来是盐放少了,于是我又放了一些盐。慢慢搅拌,过了一会儿,鸡蛋终于浮起来了。我知道了鸡蛋的密度比水大,比盐水小,所以在水里会沉下去,在盐水中会浮上来。
“那什么是密度呢?”
妈妈说:“等你读初中,学习物理就会明白的。”我好想快点长大去发现更多的奥妙……