我听说过“竹篮打水一场空”这句话,有孔的篮子怎么会装下水呢?肯定会漏光。告诉你吧,我有办法让水不会漏下去,不信就跟我来看吧!
今天,我要做的实验是有孔纸片兜水。我要准备的实验用品有玻璃杯、纸片、皮筋、清水、牙签。我先取一张纸,用牙签在纸上扎一些小孔;再往杯中加满水,将纸片盖在杯口;接着用橡皮筋将纸片固定;然后用手托住杯口,将杯子倒过来。我慢慢松开手,心里疑惑:水真的不会漏出来吗?等我完全松开手,水真的没有漏出来,我松了一口气。最后我把牙签也戳进孔里去,水还是没有漏出来。这张纸真的很神奇,不知用了什么力量,把水牢牢吸引住。
原来,薄纸片能托起瓶中的水,是因为大气压强作用于纸片上,产生了向上的托力。小孔不会漏出水来,是因为水有表面张力,水在纸的表面形成水的薄膜,水才不会漏出来。
这让我又学到了一个新的知识。