这节物理课,物理老师给我们讲了关于弹簧测力计的使用方法,并且让我们用弹簧测力计测出自己的头发的拉力。
只见物理老师给我们拿了两个量程不同、分度值分别不同弹簧测力计。物理老师把弹簧测力计分到每个小组,一个测力计,三个小组轮流使用,我们小组拿到的是一个量程为0-2.5N,分度值为0.2N的弹簧测力计。首先,我们把指针线对准零刻度线,这叫做校零,并确定他的量程和分度值,然后我将自己的头上的一根头发挂在弹簧测力计的钩子上,加大拉力,之间拉力加到1.5N的时候,头发瞬间变短,弹簧测力计立刻反弹回去,我觉得挺有意思。我的头发的拉力怎么才1.5N呢?我想:可能是我的头发软,就容易断吧。但李晶晶的头发就硬,拉力就有2.5N,更有个惊人的数字,李家乐头发的拉力达到了3.8N。”天哪!“这也太惊人了吧!
通过这次有趣的实验,让我收获到了许多知识,不仅让我很开心,更让我学到了弹簧测力计的使用方法,知道了我头发的拉力。