简单的小实验三年级作文300字
今天,阮老师给我们小朋友做了一个小实验。她拿来了一个酒精灯、打火机、一个装着水的纸杯。首先从侧面点燃酒精灯,因为没有三脚架,我们只能用手捏着纸杯,放在火苗上方。让我感到惊奇的是,纸杯竟然没有燃烧起来。这是为什么呢?
后来阮老师跟我们说,那是因为纸杯的燃点是183℃,水把纸杯的热量都吸收了,所以纸杯永远也达不到183℃,也就不会燃烧了。而且,纸杯不但没有燃着,水还被烧开了。这真是太奇妙了。
在烧的过程中,有两次杯底的边缘还被烧着了,这是因为杯底的边缘没有水,火苗也烧偏了,所以很容易就被烧着了。
做完这个实验后,阮老师又拿来一个空纸杯,往火苗上一扣,打开一看,火苗竟灭了。这又是为什么呢?
这是因为燃烧需要空气,而纸杯里只有一点空气,不够火苗继续燃烧,所以很快就灭掉了。
同学们,你们如果有条件,不妨也来试一试。从实验中会学到很多有趣的知识呢!