简单的小实验三年级作文300字
今天,科学老师教我们用一种食用色素做小实验,老师还叫我们准备一瓶牛奶、三种不同的食用色素、一瓶洗洁精、一根棉签、一个白色的盘子。刚开始做实验的时候,我不知道食用色素在哪里可以买?幸亏妈妈想到一个办法:用水果榨成果汁做成色素,非常环保。
实验的过程是这样的:“首先把牛奶倒进盘子里,再把食用色素的一种颜色往装牛奶的盘子中间滴一滴下去,再用一根棉签弄一点洗洁精下去,点在中间的地方,用棉签往下一压,色素就会向外面的地方散开,我们再把第二种食用色素滴到盘子的中间,又把一根棉签放到盘子中间,那些颜色又散开了,这样就会形成一副立体的画。
你们知道是什么原因吗?让我这个小科学家来告诉你们吧!原因是:“牛奶密度比色素高,所以色素加在牛奶上会短暂的停留。而洗洁精中含有表面活性剂,将洗洁精点在色素上之后,色素表面张力迅速下降然后飞快向周围扩张”。
这个实验是不是又环保又有趣呀?