寒假里,妈妈给我买了一本书,叫《雷锋日记》,这本书很好看,书里写了很多雷锋叔叔帮助人是事。
记得书上有一个故事,雷锋看见有一位大嫂,她抱着一个几个月的孩子,肩膀上背着包袱,手里牵着六七岁的孩子,雷锋看到了连忙问那位大嫂:“你们从哪里来的?”大嫂说:“我们是从哈尔滨到樟子沟村的。”雷锋连忙跑去宿舍吧雨衣拿过来给大嫂穿,雷锋抱着几个月的小孩,肩膀上背着包袱,说:“这里离樟子沟还有十五里路呢。”过了一小时四十分钟,终于,前面是樟子沟村了。大嫂说:“同志进来喝口水吧,天都这么晚了,在我家住下吧,等明天天亮了回去也不迟啊。”雷锋说:“不行啊,明天还有任务,我必须回去。”说完他就迅速的回去了。“
看完雷锋日记,我很有启发,雷锋不管什么时候都会去帮助人。我们要向雷锋叔叔学习,和他一样乐于助人,不计较个人得与失,做好事不留名。