落叶的作文
在一般人看来,落叶只能是秋天的“专利”,而我却从一个发现中知道,落叶也可以是春天的象征。
大家都知道,樟树是我市的市树,我们的校园里就种满了樟树。这些樟树高大挺拔,仿佛是校园的守护神,又仿佛庇佑着从它的树荫下走过的每一个孩子和老师。我自然也是非常喜欢这些樟树。
一次无意间从小道中走过,头顶悄然落下一片樟树叶。我正奇怪呢,现在已经是春天了,怎么会有落叶呢?抬头一看,许多黄叶正断断续续地从树上随风飘落,绿的、黄的、红的、黄绿相间的,就好像下了一场五颜六色的树叶雨。樟树是春天落叶的吗?我百思不得其解,放学后立刻查了资料。
原来,樟树也是在春天长新叶的,但要等新叶长大后,它枯萎的老叶子才会落下,也等于给新叶让位。
看完资料,我的心头怦然一震。老叶子多么伟大啊,让位给新叶子,自己却安然落下。也许,是为了让新叶汲取更多的养分。这老叶子不就是用它老朽的生命,衬托出新叶的辉煌吗?啊,我眼中美丽的春之落叶!