清明节的作文300字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。今天,是清明节。在这一天,我们全家一起回老家去扫墓,经过5个小时的长途跋涉,终于回到了老家。
现在,我先说一说,为什么清明节人们要扫墓吧:其实这是因为我们中国历史,寒食禁火,祭奠先人,早已是习俗。唐朝过后,寒食节逐渐式微于清明节,扫墓祭祖成了此后持持不断的节俗传统。到了今天的社会,人们在清明节前后仍有上坟扫墓的习俗。
过了一会,我来到了我先人的山,先人的坟地就像一个个小山丘。大人们先是用锄头轻轻地除掉坟上的杂草,然后在坟前摆上一些松糕,水果,鸡,白酒和茶,再把香插在坟上。“涛涛,快来拜祖宗了。”爸爸大声说。“来了。”我急忙跑上前去,跪在坟前,默默的说:“保佑我学习进步,身体健康……”拜完以后,就要准备烧纸钱了,我仔细看了看那些纸钱。哇,最大的也有九千八百亿元,祖先的钱可真“多”。接着,我耳边便响起了爆竹声,我一听,便开始撒腿跑了起来、
一天下来,我们得扫好几个墓呢。好了,没时间再说了。我要扫墓去咯。