清明节的作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这首描写清明景象的诗句,至今依然流传不绝。
清明节,人们要祭祖。我也跟着爸爸、姑姑们去给奶奶扫墓。奶奶的墓坐落在一块麦田之中,远处的树早已经发芽,垂下的枝条浓绿浓绿的。树枝上,燕子、麻雀叽叽喳喳地叫着,还时不时地追逐嬉戏。脚下的麦苗也窜起一拃高,还一派盎然春色。
穿过田间的麦垄,我们来到奶奶的墓前。大家都不怎么说话,气氛越来越严肃和凝重。姑姑打开箱子,把准备的供品一样一样地拿出来,烧鸡、点心、馒头、水果,一样又一样地摆在坟前。伯伯把酒瓶小心翼翼地打开,恭恭敬敬地倒三杯,慢慢地洒在在坟前的泥土里。爸爸把金箔、银箔、冥币和纸草堆在坟前,轻轻划着火柴点燃,冒出浓浓的青烟,还有几片灰烬伴随着青烟飘向远方。大家都在小声哭泣,嘴里还念叨着“吃吧!喝吧!拿钱用吧!在那边别冻着、饿着。”我在旁边看着、听着,心里也饱含哀伤。
我出生的时候奶奶已经去世好多年,虽然没有见过她,可我知道她一定非常慈爱。爸爸、姑姑恭恭敬敬地前来祭奠,正是感谢她生前的养育之恩和关怀爱护。
在回去的路上,车窗外依然春色一片。小河里的水哗哗地流淌着,倒映着岸边的杨柳,还有几只鸭子在水面上来回游荡,不是划出道道波纹。在这个时候纪念祖先,表达我们的哀思,不也包含着我们对未来生活的美好期望吗?