寒假的一天中午,我对妈妈说:“妈妈,今天中午我来给你们做蛋炒饭吃,好吗?”妈妈笑着对我说:“好吧,那今天我和你爸爸中午只能吃焦饭了。我想:我一定不能炒焦饭,要让爸爸妈妈对我刮目相看。
说干就干,我先把三个生鸡蛋打碎,蛋黄和蛋清倒入碗里,用打蛋器搅碎。再把青豆在开水里煮一下,香肠切成小方块的,把两样东西放入一个碗里就开始炒饭。我先打开煤气,放上油锅,同时往油锅里倒一点油,把米饭倒进去,再把青豆和香肠倒进去,用锅铲翻炒几下,再把搅碎的鸡蛋慢慢地倒在米饭上,再用锅铲翻炒几下,我闻了闻饭,还没有香味扑鼻的感觉,我想:饭还没好,先看几分钟书,再关火,饭应该就好了吧!于是我掏出一本小说书,有滋有味地看了起来。谁知我看着看着就忘了时间,突然,一股焦味扑鼻而来,紧接着响起了妈妈焦急的声音,她喊到:“饭都焦了,快关火呀!”我这才回过神来,手忙脚乱地把火关掉,这时,“蛋炒饭”已经变成“蛋焦饭”了。我像一只皮球泄了气一样,心想:果然不出妈妈所料,饭烧焦了。看来我想给爸爸妈妈做顿饭吃,是不可能的了。在一旁的妈妈似乎看出了我的心思,她走过来,摸着我的头和蔼地说:“不要灰心,第一次炒饭难免会失败,在炒饭的过程中不能看书,要不停地用铲子翻炒,直到最后倒下去的蛋黄变成金黄色的,就可以关火了,还要放一点盐,今天的晚饭还是你来做。”
我一定要做好饭,我暗暗下定决心。