通过读了老虎、老牛、农民的故事我懂得了,做事不光要靠蛮力,更多的是要靠智慧取胜。
在我身上这样的例子也不少,就像我以前背课文时,都是把课文读了一遍又一遍,实在不行就在抄几遍,完全靠死记硬背,一篇课文背下来往往得两个小时左右。后来,我学了思维导图后就不用这样了,沿着导图的路线,一边理解,一边记忆,速度加快了,准确率也提升了,更重要的是我也不再觉得背课文是那么枯燥了。
还有,在我上幼儿园大班的时候,幼儿园组织我们拔河,第一次比赛,我们使尽了力气,可还是输得一塌糊涂,我和小伙伴儿们也都不服气,回到家里,我和爸爸妈妈说了,他们帮我出了一个好主意,第三次比赛时我和小伙伴们都穿了牛筋底的鞋,脚底的摩擦力一下就大了,我们也终于赢得了几场的胜利。
我一定要成为生活中的智者,像聪明的农人一样。为了达成这个目标,我更要加倍努力学习,遇到不会的问老师,课上认真听讲,课下多读书,早日把老师教给我的知识变成自己的智慧。