说起《三国演义》中的最聪明的人非诸葛亮不可。诸葛亮知道敌人的性格就可破敌,草船借箭、空城计都是他对症下药的结果。
善用武将是他的本领,三顾茅庐的第一仗打得曹操人仰马翻。长坂坡一仗若不是他知人善用如何救刘备与水火之中。
他推荐刘备和孙武联盟,才有了火烧赤壁这一战。他收姜维为蜀国增加了一位武将;他收孟获为蜀国解除了隐患。他还忠诚无比,刘备死后没有废主,而是专心辅佐刘禅。
这样的诸葛亮如何不让人们敬佩。可惜病死五丈原,让人们可惜。也留下了世人的赞叹:蜀相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频频天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
这是杜甫的`《蜀相》让人们不由的可惜。