汉字的有趣作文300字
遨游汉字王国,从前发现了许许多多有趣的汉字,汉字可以编成字谜,歇后语……不像英文那样,只是26个字母拼成的英语。汉字真像是一位魔术师,比如:“日”吧!,只要在下面放一根木棍,它就变成元旦的“旦”,在左边放一根长棍,就变成新旧的“旧”。
比如“田”吧,在下面加一竖就会变成甲骨文的“甲”,在上面加一竖,也会变“由”字,,在上下两边都各加上一竖变成申,汉字是不是很有趣呢?你相信了吧!汉字也可以玩转盘,在三年级下册第3单元有个“清心也可以”的杯子,上面刻着这些字,你看它普通五个字,可是无论你如何移动(不可以移动两个位置)都会有着不同的意思;分别是:心也可以清,也可以清心,可以清心也,以清心可也,清心也可以。中国的字谜和歇后语也是闻名中外的。
比如:二小姐(打一字)就是姿,因为二就表示次,小姐就是女的意思,上和下接合起来就是姿。骑自行车下坡(接下联),想:骑自行车下坡肯定是非常快,所以下联就是睬(踩)都不睬(踩)。有汉字的最早时期就殷商时期,甲骨文是最早的,接下去是金文,小篆楷书等,我们还发明了行书与草书。汉字真有趣啊!