今天晚上,不知道是电线老化还是怎么了,居然停电了!我摸黑到处走来走去,不小心碰掉了一个小盒子。我打开一看,是过生日时剩下的蜡烛。
我欣喜若狂地点着了蜡烛,屋子逐渐亮了起来。蜡烛摇曳着,发出微弱的光。我知道,蜡烛生命短暂,一盒蜡烛不够用。蜡烛越烧越短,留下的蜡油,像是为自己即将结束生命悲痛地流泪。蜡烛为我们点亮房屋,却燃烧了自己。一根蜡烛结束了自己短暂的一生,却为别人照明。
蜡烛燃烧了自己,照亮了别人,让我不禁想到了老师们,老师日夜为我们批改作业,教我们种种课程,自己都没有休息;即使是任课老师,他们也有种种工作;在我们活动时,老师总是召开会议,无法休息。每天,老师早早地回到学校,教我们做人的道理,传授我们丰富的知识。大家都说老师是园丁,是茫茫人海中的指明灯,可我却要说老师是一支蜡烛。老师用辛勤和汗水培育我们这些祖国的花朵,使我们成为祖国的贡献者,不求一点儿回报。他们用自己的热情温暖着我们每个孩子的心,用自己的光为我们照亮前进的方向,就像蜡烛一样,点亮自己照亮别人。
所以我们要像蜡烛,要用自己的时间,多为别人做事。