清明节那天,我们全家人怀着沉重的心情去五指山脚下的茶园旁祭祀爷爷。
早上,天灰蒙蒙的,老天爷好像也被感动了。真像诗中的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”啊!大约10时,我们带上祭祀用的鸡、酒、果品等祭品和锄草用的锄头,便出发去祭祀爷爷了。路上,由于下雨路滑,我脚下没踩稳,一不小心还摔了一跤呢。
我们来到墓地,只见四周杂草丛生,我便下定决心要帮爷爷把“门前的院子”打扫干净。于是,我拿起锄头,把杂草一株株的从我爷爷的墓地上“搬家”。墓地打扫干净后,我们就拿出祭品摆在坟头祭拜爷爷。我向爷爷鞠了躬,表达我对爷爷的怀念之情。大人们都忙着插上香、蜡烛,而我呢,却在不停地给爷爷烧纸钱,让他在冥府中买到他想买的一切东西。离去的时候,我对爷爷说:“爷爷,明年我还会来看你的。”爸爸和大伯点燃了鞭炮,这次祭祀就在这阵阵鞭炮声中结束了。
我觉得祭祀就是对先人的怀念,表达我们对先人的感恩之情,没有他们就没有我们。我们应该有以这份感恩的心来感谢他们,活着的人将好好地度过每一天!