伟大的古人顔真卿说过:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”从小时候起书就像磁石一样吸引着我。
那时的我识字不多,只能看一些有注拼音的书籍。记得当时我迷上了《十万个为什么》,就连去上学的路上也捧着它在看,这样一直到了学校门口,妈妈叫了我好几声,我才从书中回过神来,发现已经到学校了。
一转眼我到了五年级,学了林海音写的《窃读记》,被作者爱书的热情深深打动,也开始学起了作者的样子,每天放学后会在学样旁边的那家“木瓜书店”逗留一会儿,跟作者不一样的是,我有足够的钱买自己喜欢的书,其中有本《城南旧事》曾让我废寝忘食,回味无穷。
课外之余,我看过我国的四大名著,如《水浒》说了108个梁山好汉劫富济贫、为民除害的故事,《西游记》写了唐僧师徒四人去西天取经的故事,《三国演义》讲述了刘备、曹操、孙权为君主的三个国家之间的军事、政治、外交斗争。从书中我认识了很多英雄人物,也体会到了很多阅读的乐趣。
正如莎士比亚所说:“书藉是全人类的营养品。”如今书已成为我最亲密的朋友,它不仅给了我知识,还充实了我的生活。