团扇——传统文化
在众多传统文化中,我最感兴趣的就要属团扇了。
团扇的别名有:宫扇、纨扇、合欢扇。但四川,苏州,杭州的团扇,制作最精。还于二零零六年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
我去中国扇博物馆实地考察了一番,这些琳琅满目的团扇展品使我眼花缭乱。突然,我眼前一亮,因为我发现了一把又新奇又有趣的扇子。这把扇子直径大约三十厘米,柄采用的是木头短柄。画的是一位女子拿着一把扇子在乘凉的画面,有扇中扇的效果。反过来看竟然是女子的背影和扇子的背面。我想:把团扇转起来,会不会形成一副立体图画呢?
在我意犹未尽的同时,我又想:可不可以做一把呢?于是我做了起来。第一步:把纸按照扇子形状剪下?第二步把纸面上第三步将多余主调解下第四部包边,就这样,一把小扇子完成了!我对它爱不释手!
团扇真的很有意思,我会继续研究它。