外公的手(三年级作文)
我见过许多人的手,有细细的,有粗糙的,有白白的,有黑黑的唯独外公的那双又黑又黄又勤劳的手使我难忘。
外公的手虽然黑,却很勤劳。他为我和表弟、弟弟做了一张秋千,外公看我们那么喜欢玩秋千,就亲手为我们做了一张。那天,天气甚是炎热,外公的汗像雨一样不断地涌出来,汗珠像调皮的小孩在玩游戏,可他依然做得那么认真。
那黄黄的手是帮我们榨橙汁时染的。外公说:“用机器浪费电。”于是,外公把手洗干净,用手来榨那橙汁,外公每次榨了半个小时才榨完三杯,而且隔三差五就给我们榨,所以手看上去特别黄。我喝的时候,不仅是甜的,还有外公的爱。
外公的手还很粗糙,他天天下田干活,播种、浇水、施肥、捉虫,都是他自己一个人干的。春天来了,外公就忙碌起来了。种花、种菜、种粮食,能在春天播种的几乎让他种了个遍。他总是先拿起种子撒在田里,再拿起锄头埋起来,然后又拿着水壶去河里挑水来浇,接着就这样外公每天重复做同一件事。外公种了许许多多的食物,到秋天结果了,他采摘过来分给我们,此刻我想说:“外公,您真好!”
外公的手也很灵巧,记得上次,我们去摘苹果,没带篮子,我们都急了,这么多苹果该放哪儿呢?只有外公不急,他找来了几根竹绳左编一下,右编一下,一眨眼的功夫,竹篮子就编好了。我们望着篮子,望着苹果笑了。
啊!外公您的手虽然又黑又黄,勤劳,粗糙,但看着您开开心心,所有的东西都被您的微笑带甜,我们也放心了。