几天前,桂万锤从他家带来一盆多肉。其实,我对这种植物也不甚了解,只是听同学们说这种植物叫做多肉。
我走到那盆多肉旁边,只见多肉的每片叶子都胖乎乎的,中间的叶子形成了一朵“莲花”。旁边有的叶子插进土里,我很好奇:“为什么还把叶子插进土里呢?难道这叶子还能当种子不成?”我带着这个疑问去问桂万锤,桂万锤告诉我:“多肉的叶子,每一片都可以当作种子,但不是每一片都可以长成一棵多肉,有的长不起来。”“我可以拿一片多肉吗?”我问道,“当然可以。”桂万锤拽了一片叶子给我。
放学后,回到家。我查了一下百度。原来,因为叶片人为或自然掉落时,多肉就把养分输送给叶片。同时,叶片里的繁殖细胞被激活,所以当新叶子插入泥土中,就可以长出新的多肉啦!
我看过百度后,耐不住着急地心情。拿出铲子,在后院的空地上挖了一个洞,把叶片底部插进土里,浇上水,静静在家等叶片发芽……