聪明人(三年级/300字)
有一个聪明人,他听说有一个非常慷慨和好客的人。聪明人穿上一件破破烂烂的衣服,就到这个人家里去作客。主人对这个客人并不太欢迎,甚至都没有招待他吃一顿饭。
聪明人一无所得,闷闷不乐地回去了。
第二天,他穿了一身华丽的衣服,又去找这个人。主人见他这身穿戴,立即把他请了进去,摆上丰盛的酒席,殷勤地招待他。
聪明人冷笑一声,掏出几个铜钱,扔到主人的面前。
主人摸不着头脑,就问他:
“你给我钱干什么?”
聪明人回答说:
“昨天我穿一身旧衣服到你家来,你没有请我吃一口饭。今天我穿了这一身衣服,你就把我当做贵宾来招待,可见对你来说,重要的不是人,而是他的衣服。聪明人能够以智慧报答你的友谊,有钱人却只能给你金钱。这几个钱不是我这个人给你的,而是我的衣服给你的。”
聪明入说完这些话,就昂首挺胸地离开了。